В конце 2021го и начале текущего года компания Intel представила семейства десткопных и мобильных процессоров Core12, получившие общую аббревиатуру Alder Lake. Главными технологическими особенностями новых CPU стал 10нм техпроцесс и наличие у чипов так называемых «больших» производительных P — ядер(Golden Cove) и «малых» энергоэффективных E — ядер(Gracemont). Когда идёт игровая нагрузка или офисная, задействуются P блоки, когда требуются значительные вычислительные возможности, к ним подключаются блоки E. Притом, в младших бюджетных моделях энергоэффективные E — ядра отсутствуют.
Но, как оказалось, Intel готовит ещё одну линейку 10нм процессоров, получившую наименование Alnder Lake-N. У этих CPU будут также две собственные «фишки»: отсутствие быстрых P — ядер и наличие только энергоэффективных E, а также полное отсутствие процессорных линий PCI. У изделий с окончанием N предусмотрено до 8 физических ядер и 9 так называемых линий PCH PCIe, которые не позволяют периферийным устройствам напрямую общаться с центральным процессором и все данные переправляются через чипсет материнской платы.
Ожидается, что упомянутые решения окажутся очень недорогими и отлично подойдут для встраиваемых систем. Фактически, Alden Lake-N станет неким аналогом процессоров Ryzen Embedded с несколько суженым графическим потенциалом.

Вам может быть интересно: Mango Pi разработала мини-ПК размером с SD-карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *