Китайским чипмейкерам и их процессорам с архитектурой x86-64 мы посвящали несколько крупных материалов, так как тема достаточно интересная. Хотя на сегодняшний день CPU из Поднебесной не могут составить конкуренцию изделиям AMD и Intel, сам факт их появления в виде работоспособных(и реально продающихся на внутрикитайском рынке) решений говорит о серьёзности намерений известного лозунга ещё времён СССР «догнать и перегнать Америку» в данной сфере. Но, как оказалось одна из компаний — Zhaoxin имеет планы по освоению it рынка в гораздо более серьезных масштабах и уже готовится представить свой первый графический процессор, который станет основой дискретных видеокарт. В ходе видеопрезентации исполнительный директор Zhaoxin обмолвился, что первый GPU будет построен на 28нм техпроцессе и иметь тепловыделение 70Вт.

Изготавливаться графический процессор будет на тайваньском TSMC. Конечно же, ожидать высокой производительности от перспективной новинки не стоит и данное решение как и существующие китайские CPU будут предназначены для удовлетворения спроса в офисных пк внутри страны, но согласно планам компании, в перспективе усовершенствованные GPU найдут место в кристаллах процессоров и видеокартах для ноутбуков.
Если посмотреть на результаты тестов CPU Zhaoxin — KaiXian KX-6780A, оказавшегося на уровне совсем немолодого AMD A10-9700, кажется, что лидерам рынка беспокоиться не о чем, но это не так: догоняющие используют более старые и дешёвые техпроцессы, к тому же переход от 28нм или 16нм к 7нм происходит гораздо проще и быстрее, чем скажем с 7нм на 5нм и с графическими процессорами это тоже сработает.

Источник: cntechpost.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *