Несколько дней назад мы рассказывали о перспективных чипсетах B650 и X670, создаваемых для новейшего сокета AMD AM5. В том материале мы поделились слухами, согласно которым данные наборы логики не смогут работать с популярной оперативной памятью DDR4 и окажутся совместимы только с перспективной(и крайне недешёвой) DDR5.
Новый же инсайд раскрывает ещё более интересные подробности касательно совместимости типов ОЗУ и перспективной платформы Advanced Micro Devices. Итак, оказывается вся линейка десктопных процессоров Ryzen7000, на уровне контроллера памяти поддерживает только DDR5. Это означает, что даже китайские умельцы не смогут создать некую чудо — плату AM5 способную работать с недорогой DDR4. А теперь к хорошим новостям. Перспективные CPU сразу «из коробки» получат поддержку DDR5 с частотой 5200 мегагерц. Данная скорость очень высокая даже для новейшего типа памяти и, для сравнения, актуальные Core12 от Intel понимают лишь DDR5-4800. Столь высокий стандарт ОЗУ означает, что у перспективных Ryzen7000 как минимум не будет узкого места в шине передаче данных и это является несомненным плюсом перспективной платформы.
Напомним, выпуск новой линейки CPU Ryzen, получившей аббревиатуру Raphael назначен на второе полугодие 2022го. Процессоры получат архитектуру Zen4 и 5нм техпроцесс, а также высокоскоростную шину передачи данных PCI-Express 5.0.

Вам может быть интересно: Российские компании столкнулись с острым дефицитом серверов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *