Последние новости из «стана» команды Intel, говорят, что не всё так просто с новым чипсетом Z490, да и всей платформой LGA1200 в целом. Сразу несколько компаний производителей материнских плат, в том числе Gigabyte и Asus сообщили, что их изделия с ТОПовым набором логики – Z490 для сокета LGA1200 всё-таки получат поддержку высокоскоростной шины передачи данных PCI-Express 4.0, которая в свою очередь в два разы быстрее повсеместно используемой 3.0.
И внимательный читатель скажет — «пардон муа мисьё, но зачем, если 10е поколение Core не поддерживает PCI-E 4.0»? Правильно. И единственное объяснение этому фактору – возможность работы со следующим поколением Core, одиннадцатым по счёту, которое уже точно известно, получит поддержку PCI-Express 4й версии.
Похоже, конкуренция делает своё дело и подход от AMD — поддержка одной моделью чипсета и одним сокетом сразу нескольких поколений CPU с разной архитектурой перенимается Intel. Ранее у «синих» был внегласное правило – новое поколение процессоров получает новый набор логики и соответственно новые материнские платы. Это позволяло производителям комплектующим зарабатывать дополнительную прибыль, но было крайне не выгодно потребителю, не имевшему модернизационного потенциала.

Дополнено.
Спасибо за уточнение уважаемого читателя Алекс. Действительно, каждое поколение сокетов и чипсетов Intel поддерживает, как правило два поколение процессоров.

1 Comment

  1. Начиная со второго поколения интел, каждые два поколения работали на одном сокете. 2 и 3 на 1155, 4 и 5 на 1150, 6 и 7 на 1151, 8 и 9 на 1151в2. И снова интел придерживается той же политики, автор два садись))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *