Недавно мы рассказывали о борьбе, развернувшейся между Apple и Epic Games — крупнейшим игровым издателем, а заодно владельцем самой популярной в мире королевской битвы Fortnite(Fortnite Battle Royale). Конфликт произошёл из-за того, что Apple захотела получать отчисления от Epic с купленной владельцами «яблочной» техники внутриигровой валюты(а покупается она за реальную «монету»). Это крайне не понравилось владельцам Fortnite и они подали на Apple в суд, после чего игровой проект, фактически в отместку был полностью удалён из AppStore(фирминный магазин приложений Apple, аналог Google Play Маркет). Не успело судебное разбирательство закончиться, как в «яблочной» компании объявили о смягчении условий сотрудничества для издателей, но похоже дело это не исправит… Уже целый ряд создателей популярных приложений и контента фактически объявили войну монополии Apple и пытаются добиться более выгодных условий: отчислений менее стандартных на сегодняшний день 30% и возможность вести дополнительную продажу контента без обязательных платежей в адрес Apple. Конечно, производитель Iphone всячески сопротивляется, ведь ежегодная прибыль полученная за счёт отчислений в AppStore составляет почти 150 миллиардов долларов и не один человек не откажется от такой фантастической прибыли. На примере Epic Games мы увидели как одновременно с удалением Fortnite, Apple начала агрессивно рекламировать и возвышать основного конкурента — PUBG(PlayerUnknown’s Battlegrounds) и таким же путём происходит со всеми, кто не желает играть по «яблочным» правилам, будь то производитель/издатель сериалов, игр или любого другого популярного контента. Каким образом решится это противостояние пока неизвестно, но оно будет крайне ожесточённым: техникой Apple пользуется подавляющее количество граждан США, Iphone и Ipad имеют огромную популярность в Канаде и Западной Европе, то есть самых богатых рынках планеты и никто такой «вкусный кусок пирога» даром не отдаст.
p.s. В случае победы создателей контента и снижения отчислений, автоматически снизится стоимость ПО/игр/фильмов и многого другого для простых пользователей. А снижение ставки в 30% может в свою очередь повлечь аналогичные изменения и на других платформах, таких как Google Play Маркет и Steam.
p.p.s. Для Epic Games эта борьба крайне принципиальна, так как издатель делает себе имя освободителя от гнёта уплаты высоких сборов. Решив потролить владельца AppStore, Epic выпустили видео ролик крайне напоминающий рекламу Apple 80х годов(там девушка уничтожает телевизор вещающий о превосходстве IBM): на этот раз вместо людей, в роли зрителей и героини ролика мы видим персонажей Fortnite, а на телевизоре вместо IBM…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *