Некоторое время назад, после объявления японской SoftBank о продаже контрольного пакета акций Arm Holdings(британская компания-разработчик архитектуры Arm, активно используемой в мобильных процессорах для смартфонов и планшетов) абсолютное большинство знакомых с ситуацией на рынке специалистов заявили практически однозначно — покупателем станет Nvidia. Были даже опубликованы возможные условия сделки. Сама Nvidia сначала выразила интерес к приобретению чипмейкера, а потом уклончиво и неуверенно объяснялась в стиле «поживём — увидим», «посмотрим» и «да нам Arm Holdings и не очень нужна». Нужна. Точнее очень нужна! Ожидается, что сделка состоится в сентябре — октябре, сумма реализации актива — около 40 миллиардов долларов.
Какой результат будет получен? Вероятнее всего компания Arm Holdings сохранит свою структуру и продолжит деятельность практически без прямого вмешательства со стороны нового владельца, изменения могут коснуться только бюджетов в сторону увеличения, так как Nvidia очень богатая контора. Что сделка даст последней? Для «зелёных» получение своих процессоров(и пусть они не на x86-64 архитектуре, сейчас весь мир адаптирует ПО под Arm) открывает сразу несколько новых рыночных направлений: возможность создания графических подсистем для перспективных CPU Arm, выход с полностью «своими» устройствами на рынки компьютеров, ноутбуков, серверов, DATA-центров и консолей.
Очень скоро Apple покажет свои Arm CPU и GPU, Intel представит свои графические процессоры. Фактически на рынке появятся прямо и косвенно конкурирующих четыре игрока имеющих в своей обойме как вычислительные, так и графические процессоры — AMD, Apple, Intel и Nvidia. Какую стратегию выберет каждая из компаний, что сможет предложить для отстаивания своих позиций на богатейшем it рынке, покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *