Если в 20м веке полёты «Апполонов» с астронавтами к Луне имели в большей степени соревновательную с СССР составляющую, доказывающую тезис «мы можем лучше», то в наше время аналогичная программа Nasa имеет уже более прагматический интерес и является началом полноценного освоения спутника Земли. За прошедшие полвека технологии шагнули далеко вперёд и то место и вес, что раньше занимало громоздкое оборудование(вычисление, телеметрия, жизнеобеспечение), теперь в значительной части будет отдано под полезную нагрузку. Конечно же, перспективная Лунная миссия потребовала создания новой сверхтяжёлой ракеты получившей наименование Space Launch System или сокращённо SLS.
Накануне Nasa отчиталась о завершении сборки первой такой ракеты, являющейся полноценно действующим, но пока тестовым экземпляром. Её запуск должен состояться в текущем году(дата пока неизвестна). Он произойдёт без экипажа и станет пробным в преддверии программного. Если всё пройдёт удачно, то уже в будущем году будет собран ещё один экземпляр SLS, который в 2023 году с экипажем отправится к Луне.
Американская сверхтяжёлая ракета — носитель Space Launch System является настоящим «исполином»: высота только одних боковых твердотельных ускорителей составляет 54 метра, а общая высота ракеты 102,3 метра!! Стартовая масса SLS с учётом горючего составляет 2608 тонн, а масса полезной нагрузки достигает 131 тонны.

Из каких частей состоит ракета SLS.

Вам может быть интересно: Найдена самая первая реклама возможно первого компьютерного клуба СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *