Интересные движения в предпочтениях по операционным системам зафиксировали статистические агентства за первые шесть месяцев текущего года: число пользователей ОС Linux выросло в 2,4 раза. Так, в январе доля Linux не превышала 1,47% от всего объёма установленных стационарных операционных систем, Windows отдавали предпочтение 88,14% респондентов, на третьем месте расположилась MacOS c 9,74%. В феврале Linux показала отрицательную динамику, её доля снизилась на 0,1%, а начиная с марта зафиксирован резкий рост популярности ОС, достигнут показатель почти в 2,9%. На конец июня 3,6% всех ЭВМ оказались оснащены данной операционной системой.
В чём секрет успеха?
«На руку» Linux сыграли три наиважнейшие фактора:
1) Отказ со стороны Microsoft поддержки крайне популярной до сиих пор Windows 7, заставляющий в краткосрочной перспективе найти максимально дешёвую(а в случае Linux часто бесплатную) альтернативу.
2) Пандемия коронавируса, вынуждающая компании значительно увеличить компьютерный парк, с целью обеспечения удалённой работы сотрудников. Для организаций находящихся в непростой финансовой ситуации сэкономить несколько сотен долларов отдав предпочтение в пользу бесплатных дистрибутивов Linux и офисных пакетов при покупке новых ПК, оказалось весьма ощутимой выгодой.
3) В последние годы вышла целая серия версий Linux максимально адаптированных для Windows пользователей, что делает освоение достаточно сложной ОС проще и интуитивнее.
Однозначно, часть из этих пользователей с оздоровлением мировой финансовой ситуации вернуться к Windows, как будут и те, кто останется на Linux. Со временем, в долгосрочной перспективе, с улучшением и адаптацией ОС Linux под «не продвинутых» пользователей и распространением устройств с архитектурой ARM её доля на рынке вероятно увеличится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *