Чуть менее трёх месяцев осталось до премьеры новейших 10нм процессоров Intel Core 12го поколения, получивших кодовое наименование Alder Lake-S. Как мы не раз писали, их особенностью станет наличие в каждом чипе больших высокопроизводительных и малых, менее мощных, энергоэффективных ядер. Большие ядра работают всегда, малые подключаются при выполнении сложных задач, когда первые не справляются.
С приближением релиза намеченного на начало октября новые изделия от Intel обрастают всё бОльшими подробностями. Так, буквально вчера на форуме сайта nga.cn один из пользователей поделился по его словам достоверной информацией касательно производительности старших моделей линейки Core12. По данным инсайдера, будущий флагман — Intel Core i9-12900K компонующийся по схеме 8 больших ядер с максимальной частотой 5,3Ггц + 8 малых ядер с максимальной частотой 3,9Ггц в тесте Cinebench R20 сумел набрать около 11 300 баллов! Результат очень высокий! Немногим меньшим, 10 500 — 11 200 баллов(в зависимости от комплектации системы) набирает в R20 текущий флагман AMD — Ryzen 9 5950X! При этом стоит учесть: согласно предыдущим утечкам логическое деление у новых «синих» процессоров присутствует только в больших ядрах, и суммарное количество потоков у i9-12900K вероятно ограничится 24мя, в то время как у 5950X все 16 ядер делятся на суммарных 32 потока. Тестовые результаты других «слитых» CPU в Cinebench R20 также весьма интересны: i7-12700K(8 больших + 4 малых ядра, частоты неизвестны) — 9500+ баллов, i5-12600K(6 больших + 4 малых ядра, частоты неизвестны) — 7400+ баллов.

Столь внушительные цифры достигаются, в том числе благодаря использованию новейшей оперативной памяти DDR5 имеющей по сравнению с DDR4 значительно более высокую пропускную способность. Кстати, совместимость с DDR4 у Alder Lake-S на аппаратном уровне будет реализована, а значит, возможно появление материнских плат с разъёмами ОЗУ устаревающего стандарта.
Как можно подытожить такие результаты? Они отличные. Intel шла к «настольным» 10нм процессорам долгих 7 лет, испытывая массу сложностей в освоении заветного техпроцесса и разработки архитектур, но, похоже, труды эти были не напрасны и новинки грозят стать действительно революционными в сегменте процессоров x86-64 в плане подхода к компоновке чипов. В текущем году AMD выпустит линейку CPU Ryzen6000(под уже привычный сокет AM4), которая сможет опередить по производительности готовящиеся Intel Core12, а дальше «красным» необходимо сильно постараться, чтобы сохранить отрыв от конкурента.

Вам может быть интересно: На базе отбракованных консольных AMD 4700S будет создан целый перечень решений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *