Разработчики популярной сетевой игры Path of Titans после длительного тестирования пользовательских серверов на базе старших процессоров Intel Core 13го и 14го поколений, решили полностью отказаться от систем на базе «синих» чипов, оставив в своём составе лишь серверные станции с чипами Advanced Micro Devices. Причиной такому решению, послужил 100%(!!!) отказ продукции конкурирующей с AMD фирмой в приложениях с высокой нагрузкой.
Представители студии Alderon Games, создавшие уникальную игру, где обывателям предстоит перевоплотиться в динозавров, рассказали о проблемах, возникших с заказанными пользовательскими серверами на базе процессоров Intel последних поколений. После некоторого времени тестирования, были выявлены сразу пять типов проблем с такими сборками:
Сбои со стороны клиента пользователей;
Сбои в серверной части;
Сбои в процессе разработчики;
Сбои на стороне провайдеров игровых серверов;
Сбои инструментариев аналитики.
Притом, на каждом сервере с CPU Intel 13го и 14го поколения критические ошибки возникали в 100% случаев, что говорит об их абсолютной ненадёжности. Сбои возникали и на серверах с экосистемами на базе процессоров AMD, но их, по данным разработчика, происходило практически с 100 раз меньше(!!!), нежели на ЭВМ конкурента.
Как результат, создатели Path of Titans полностью отказались от новых серверных станций на базе процессоров Intel, и предлагают другим последовать их совету.
В чём причины возникших сложностей?
Пытаясь добиться паритета производительности с 5нм процессорами AMD Ryzen, Intel попыталась сделать слишком быстрые и многоядерные CPU на базе более вдвое толстого(чем тоньше, тем лучше) и отсталого 10нм техпроцесса. В результате, в купе с частотами достигающими почти 6Ггц, такие чипы оказались слишком горячими, что и является главной причиной почти всех отказов. Не помогает даже водяная система охлаждения, которая просто необходима для всех решений Intel на базе Core i7 и Core i9 13го и 14го поколений.
Что делать поклонникам выбирающим именно Intel?
Для желающих всё — таки собрать систему именно на процессорах Intel, мы бы для начала посоветовали дождаться ближайшей осени. Компания готовит к выпуску свои новые 7нм CPU Arrow Lake, на базе перспективного сокета LGA 1851. Скорее всего чипмейкер попытается устранить проблемы перегрева в новой продукции и она окажется более надёжна и стабильна нежели текущие изделия.
Не желающим ждать осени можно рекомендовать обратить внимание на линейку Core12 Alder Lake. Core i5-12400-12600K, Core i7-12700K и Core i9-12900K — пусть и «горячие», но гораздо более стабильные процессоры, нежели представители последующих линеек. Они хороши как в игровом плане, так и для работы.
Также можно рискнуть и взять Core13/14, но для этого придётся рисковать и проводить манипуляции способные привести к потере гарантии комплектующих. Во первых необходимо поменять рамку крепления процессора к материнской плате на кастомную, — это снизит тепловыделение на 7-10 градусов и это критически много. Данное улучшение наиболее безопасно и эффективно.
НА СВОЙ СТРАХ И РИСК:
Во вторых было бы желательно скальпировать процессор(если этим не занимались, категорически не рекомендуем делать) и заменить припой под крышкой на жидкий металл. Замена охладит CPU ещё на 5-7 градусов. Для теплоотвода между CPU и кулером также выбираем жидкий металл — -3 -4 градуса.
В теории, данные модернизации позволят Вам получить более или менее надёжный ПК на базе современного процессора Intel… но проще купить AMD)
Вам может быть интересно: Авторы мощнейшей RPG Elden Ring официально отказались от разработок высокобюджетных проектов из-за высоких рисков