Очень скоро, по слухам в июне этого года компания Westwood в честь 25летия выхода своей стратегической игры Command&Conquer: Tiberian Dawn выпустит её ремастер. Графическая составляющая будет перерисована полностью, улучшится разрешение как самих карт, так и юнитов и зданий не затрагивая идеально отточенный игровой процесс. Первая C&C по праву считается одной из лучших стратегий в мире и успешнее её возможно только StarCraft. Tiberian Dawn имел отличный отточенный баланс, великолепную для своего времени графику и непревзойдённую музыкальную составляющую, а игровой процесс просто шедевриален и построен в лучших традициях Dune2. Популярность C&C привела к её миграции на различные платформы и нескольким фанатским переизданиям. И как же выглядел Command&Conquer: Tiberian Dawn в разные времена на различных игровых системах? Давайте посмотрим.
Итак, 1995 год. Компания Westwood выпускает самый первый классический Command&Conquer: Tiberian Dawn. Игра полностью закончена и в будущем, где бы она не появлялась, меняется только внешний вид. Версия 1995 года имела достаточно низкое разрешение – 320*200 пикселей, что было мало даже по тем далёким временам. Также первое издание имело бело-серую цветовую палитру меню, которая позднее будет переработана и получит чёрную окраску. Большим плюсом этой версии было значительное количество контента(можно было достать редактор карт, а следовательно появились пользовательские миссии, которые были не совместимы с более поздними версиями игр).

С незначительно видоизменённым меню C&C был портирован на 32х битные консоли Sony PlayStation и Sega Saturn.

В 1995 году была ещё актуальна 16ти битная платформа Sega и Westwood делала попытку перенести C&C не неё(в разрешении 320 на 200 пикселей). Дело дошло до бета-тестирования. К сожалению, по неизвестным причинам она так и не была осуществлена. До нас дошло только это видео.

Спустя 2 года, в 1997мом Westwood выпустила Command&Conquer Gold. Это было первое официальное переиздание C&C и именно оно больше всего полюбилось публике. Игра издавалась на 2х дисках, на которых помимо основного контента находились программы для игры через интернет и крутые темы рабочего стола. На этот раз C&C получил разрешение в 2 раза выше – 640*400 пикселей и стильное оформление меню. Никаких других изменений внесено не было.

В 2000 году была выпущена версия для Nintendo64. В ней все интерактивные объекты были переработаны в полное 3D. Из-за этого игра смотрится особняком относительно остальных изданий.

Версия для Nintendo64 была единственная C&C выпущенная на картридже.

На этом официальные релизы закончены. Но когда игровой проект приобретает армию поклонников, он начинает жить отдельной жизнью и появление модов или фанатский ремейков – вопрос времени. Момент настал в 2017 году, когда моддеры выпустили классический Command&Conquer: Tiberian Dawn на движке Command Conquer: Generals — Zero Hour.

Так что если для Вас 3D графика имеет первостепенное значение, поиграть в современный Tiberian Dawn вы можете уже сегодня, фанатам серии предлагаем дождаться июня и Command&Conquer Remastered.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *