Ещё в начале весны появилась информация о том, что игровые студии, специализирующиеся на консольных проектах, получили «комплекты разработчика» Sony PlayStation 5 и Xbox Scarlett от компании AMD. «Комплект разработчика» — это компьютер по своим совокупным характеристикам максимально приближенный к будущей консоле. Как рассказали сами игровые студии, они остались очень довольны полученным. До премьеры новых поколений видеокарт и процессоров AMD оставалось ещё больше 4х месяцев и всё это время шли слухи и догадки о возможностях будущих консолей. Теперь же, когда все компьютерные премьеры отгремели, настала очередь консолей. Как и приставки 4го поколения, новинки получат гибридные кристаллы AMD, совмещающие в себе процессор и графический ускоритель.
В сеть утекли первые данные о характеристиках консоли Xbox, получившей кодовое имя Scarlett.
Итак, в основу лёг, как и предполагали слухи 8ми ядерный 16ти поточный процессор на архитектуре Zen2. Притом, от классических Ryzen 3000 серии новые процессоры будет отличать более совершенный техпроцесс 7++нм, достигаемый путём применения экстремального ультрафиолетового излучения(который сама AMD обещала только в Zen3 для десткопных CPU). Максимальная частота ядер составит 3,4Ггц. За графику будет отвечать графический процессор Navi 21, который скорее всего разработан именно для консолей нового поколения. Его максимальная частота 1623 мегагерца, он обладает 52 шейдерными блоками с 3328 потоковыми процессорами и способен выводить картинку в разрешении до 8К. Точно известно, что поддержка трассировки лучей в новом GPU реализована будет. Согласно полученной информации, графический чип Navi 21 обладает вычислительной мощностью 10,8Тфлопс, что делает его немного производительнее Nvidia GeForce RTX 2080 FE(10,6Тфлопс). На борту Scarlett будет установлено 24 гигабайта высокоскоростной памяти GDDR6, что обеспечит все нужды игр и ОС с запасом. Жёсткий диск будет твердотельным с поддержкой нового стандарта передачи данных PCI-Express 4.0.
Официального анонса консоли придётся подождать до августа 2020 года, а вывод её в продажу запланирован к Рождественским праздникам 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *