В последние годы весь мир аккуратно и неуверенно, но всё-таки знакомится с таким финансовым инструментом как криптовалюты. Такие термины как Bitcoin, Etherium и Litecoin упоминаются едва ли не чаще чем Евро или Юань, а международная платёжная система Paypall даже ввела возможность работы с виртуальными «монетами». С пониманием неизбежности принятия нового экономического инструментария, во многих странах задумались, как вывести криптовалюты из «тени» и самым весомым способом признан правоохранительный. Уже прогремело несколько уголовных дел в США и КНР, в рамках которых лиц совершавших незаконные сделки или не заплативших налоги с полученных виртуальных валют приговаривали к значительным срокам заключения, как если бы они скрыли свой реальный крупный доход. В России в законодательство пока не внесены правила регулирования касательно оборота, отчётности и налогообложения криптовалют, но этот пробел вскоре будет закрыт. Министерство финансов выступило за внесение поправок в Налоговый и Уголовный кодексы РФ, вводящих административную и уголовную ответственность за сокрытие доходов и сделок с упомянутым инструментарием.
Покупка реальных товаров или услуг на территории РФ криптовалютой(которая официально не признана денежным средством в нашей стране) повлечёт наказание: от 20 до 200 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 400 тысяч рублей для должностных лиц организаций и от 100 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
За относительно небольшой оборот криптовалют предусмотрены штрафы: от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей для должностных лиц организаций и от 200 тысяч до 2 миллионов рублей для юридических лиц.
Это на было на «разогрев», а теперь «подарок» для крупных майнеров:
За несообщение налоговым органам об операциях с криптовалютой на сумму более 15 миллионов рублей — уголовная ответственность со сроком заключения до полугода.
За несообщение налоговым органам об операциях с криптовалютой на сумму более 45 миллионов рублей — уголовная ответственность со сроком заключения до 3х лет.
Подача в налоговые органы заведомо ложной информации об операциях с криптовалютой на сумму более 45 миллионов рублей — уголовная ответственность со сроком заключения до 3х лет.
По усмотрению суда последние три пункта ответственности могут быть заменены на крупный штраф или исправительные работы на ОЧЕНЬ длительный срок(до 5 лет!!!).
Все перечисленные виды ответственности уже одобрены и вступят в силу с 1 января 2021 года. Насколько законными окажутся криптовалюты в РФ с обозначенной даты пока не понятно.
А тем временем стоимость Биткоина просто манит майнить, его курс на сегодняшний день уже более 16 тысяч долларов и основная криптомонета уверенно тянет за собой прибыльность второстепенных Etherium и Litecoin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *