Первые попытки описать «цифровую» передачу данных делались учёными всего мира ещё с середины 19 века. Любители, академики, экспериментаторы, многие как — бы чувствовали природу возможности отправки кодового сигнала на расстоянии аналогично повсеместно распространённому тогда телеграфу(считай азбуке Морзе), но в более сложном и объёмном виде. Первый существенный шаг вперёд в данном направлении был сделан с популяризацией телефона на рубеже 19 — 20 веков. Непрерывный обмен голосовыми сообщениями в режиме реального времени, пусть тогда и очень плохого качества, подтверждал верность теории о возможности передачи данных в огромных объёмах за очень короткий промежуток времени, хотя технологии пока и ограничивали светлые умы в продвижении идеи к её логическому завершению.
Повысить качество связи, а заодно разработать множество иных сопутствующих устройств приёма и передачи звуковой информации помогла, как это часто бывает война. Если быть точнее — Первая Мировая Война. В период глобальных военных конфликтов наука двигается вперёд гораздо стремительнее, чем в мирное время, так как технологическое превосходство — есть значительная часть залога победы над противником. Именно во время Первой Мировой Войны учёные добились качества передачи аудиосигнала аналогичного существующему сейчас: после окончания конфликта в обиход вошли жившие до 90х годов прошлого века телефоны и существующие по сей день радиоприёмники. Пусть в то время ещё не было изобретено полноценных компьютеров и коммутаторов способных обмениваться напрямую цифровыми данными, создать полуавтоматические кодирующие и декодирующие станции человечеству уже было под силу. А значит, дело было за самой малой и при этом самой важной частью технологии — способе оцифровке аналогового сигнала. Что с ним сделать, как передать его по проводам? В виде букв, цифр, наборов иных, пока не изобретённых символов? Над проблемой бились величайшие умы 20х — 30х годов. Те, кто захочет изучить вопрос подробнее, обязательно столкнутся с трудами Г. Найквиста, В. Котельникова, К. Шеннона, которые подробно описали цифровую передачу данных задолго до появления модемов и Интернет, но в результате не хватало самой малости — злосчастной оцифровки сигнала… Как её добиться, как создать самое начало и окончание великолепной теоретической схемы, которая позже изменит весь мир?
Решил задачу, позволившую стать реальностью будущей цифровой революции — француз А. Ривз, работавший в то время на американскую корпорацию ITT(ITT Corporation). В 1936 году, взяв за основу все предыдущие труды и в особенности изучив передачи аналоговых сигналов с помощью широтно-импульсной модуляции(ШИМ) изобретенной Р. Хайзингом в 1924 году, учёный начал свой поиск простого метода кодировки и декодирования сигнала. В том же году(и если верить слухам, то как раз в декабре) гениальное решение полувековой задачи было найдено и оно стало основой и частью всех компьютерных технологий существующих в настоящее время. Ризв понял, что любой звук — это волна, а волна в свою очередь в зависимости от высоты звука имеет разную амплитуду колебаний.

Его решение оказалось действительно фантастическим и элегантным: что если звуковая волна достигшая определённой амплитуды в заданный(очень короткий) отрезок времени передаёт цифру «1», а не достигшая — цифру «0»?
Просто?
Просто!
Эффективно?
Эффективно!
Именно с изобретения этой гениальной схемы появилась возможность передачи огромных объёмов данных с помощью аналого — цифровых сигналов. Ничего не напоминает? Да, именно 0 и 1 до сиих пор используют абсолютно все вычислительные машины на Земле и именно с их помощью Вы сейчас читаете эту статью и можете зайти на любой иной ресурс в сети или скачать фильм. Из нулей и единиц построены все игры, программы и при всём желании, даже самый современный и мощный процессор AMD Ryzen не сможет понять, что такое цифра «2». А всё потому, что 85 лет назад один человек нашёл действительно идеальную схему цифровой передачи данных…

Вам может быть интересно: Перспективные AMD EPYC Genoa получат поддержку 12 каналов памяти GDDR5-5200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.