Легендарная инструкция 3DNow!, представленная компанией Advanced Micro Devices ещё в 1998 году, уходит в прошлое! Именно о таком развитии событий накануне стало известно из стана самого чипмейкера, который вывел данный набор логических расширений из своего компилятора LLVM. Фактически это означает конец инструментария, прослужившего верой и правдой более 25 лет.

Набор инструкций 3DNow! впервые дебютировал в 1998 году в составе новейших на тот момент процессоров AMD K6-2/3, являвшихся дальнейшим развитием чипов для платформы Socket 7, получившей наименование Super Socket 7. Инструментарий позволял CPU эффективно выполнять обработку векторных операций с плавающей точкой с использованием векторных регистров, что значительно повышало(в среднем в 2-4 раза) производительность многих приложений со сложной для того времени графикой.

Инструкции стали ответом на аналогичный, но несколько менее эффективный аналог от Intel — MMX, дебютировавший в составе Pentium 1 в 1997 году. Со временем оба конкурирующих инструментария графического ускорения были вытеснены более современным набором инструкций SSE, но оставлялись производителями в составе процессоров для совместимости со старым программным обеспечением.

Вообще, в последнее время и AMD и Intel задумались об «очистке» своих процессоров от множества устаревших инструкций и совместимостей. Последние, вынужденно обязательные к исполнению, значительно снижают производительность и энергоэффективность современных x86-64 чипов, при этом оставаясь не используемыми в 99,99% случаев. Данный момент значительно усложняет конкуренцию с современными CPU на базе архитектуры ARM. Те, будучи по определению практически лишёнными инструкций, предлагают лишь «сырую» производительность и делают это значительно лучше x86-64 решений.

p.s. К сожалению, мы не нашли в Youtube примеров тестов процессоров с 3DNow! и без инструкции. Но нашлось сравнительное тестирование Pentium 200 без MMX и Pentium 200 MMX. Думаем, видео наглядно показывает эффективность векторных инструкций.

Вам может быть интересно: Samsung представила ТОПовые смарт-часы Galaxy Watch Ultra — пятиядерный процессор и до 100 часов автономный работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.