Новые видеокарты младшего и среднего уровня Radeon RX5500/XT RX5600XT построенные на 7ми нанометровом GPU Navi в целом положительно были восприняты публикой: для своего уровня производительные, не горячие, имеют низкое энергопотребление. Главным недостатком каждой из них на старте продаж называли завышенную цену. И это не первый подобный случай с видеокартами AMD: Radeon Vega56 и Vega64 были реально мощными решениями, которые без проблем смогли бы навязать конкурентную борьбу с GTX1070/1080 если бы не их стоимость. С первой 7ми нанометровой видеокартой в истории – Radeon VII(Vega20) ситуация не то, чтобы не изменилась, она усугубилась настолько, что у пользователей стоял выбор – купить это чудо инженерной мысли или собрать новый компьютер. Хороший новый компьютер.

Всё дело в дорогой HBM2 памяти, которая обходилась в 150-200 долларов на одну видеокарту. Фактически всем новинкам от Nvidia противостояли проверенные временем RX400-500 серии.
Тенденцию удалось переломить с выходом Radeon RX5700/XT с новейшей архитектурой RDNA. Карты получили недорогую GDDR6 память, а их производительность заставила компанию Nvidia снизить цены и обновить всю свою старшую серию RTX изделиями с более быстрой памятью и приставкой Super. Также невысокая стоимость Radeon RX5700/XT на старте продаж была обусловлена большим товарным запасом, накопленным перед премьерой и состоящий в основном из недорогих карт с заводским дизайном. Казалось всё, дальше пойдёт «как по маслу».

Неприятный сюрприз мы увидели вновь при выходе Radeon RX5500/XT RX5600XT, цены на которые оказались явно завышены. Маркетологи AMD точно знают своё дело и почему такое произошло остаётся загадкой, возможно из-за малого количества произведённых на момент старта продаж видеоускорителей. Стоит лишь отметить, что ситуация исправляется.

На сегодняшний день ценник на Radeon RX5500XT активно движется вниз и стартует с 13 тысяч рублей, а отзывы покупателей отмечают отличное качество товара(не смотря на то, что авторы обзоров высказывали смешанные чувства).
К видеокарте AMD Radeon RX5600XT отношение было изначально очень тёплое, а многие издания после тестов одарили её различными наградами. Отмечались высокая производительность, низкие энергопотребление и тепловыделение, а также разгонный потенциал устройства. Но опять же вопрос возвращался к цене… Сейчас она значительно скорректировалась в сторону снижения, средний ценник упал на 2000 рублей и стартует с отметки 21990.

Самый же популярный и разрекламированный Sapphire Radeon RX5600XT Pulse с изначальных почти 25 тысяч «прогнулся» до 22990 рублей, что делает его весьма интересным решением для игрового компьютера среднего уровня.

Для всех описанных видеокарт, на нашем сайте Вы можете скачать Radeon Adrenalin Driver

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *