В начале текущего года после предложения Ирану в постройке 350нм литографического завода, представители научных ведомств России официально подтвердили — страна разработкала и успешно испытала собственную установку по выпуску чипов. Да, она очень отстала по меркам ведущих игроков кремниевого рынка, осваивающих 2-5нм(чем меньше значение, тем пропорционально лучше), но те технологии даются с огромным трудом и затратами, а догоняющему, как известно, всегда проще чем первопроходцу. Для понимания, по технологии 350нм создавались первые Pentium, но уже очень скоро всё изменится…
В рамках интервью данного корреспонденту ТАСС президент Российской академии наук Геннадий Красников рассказал в том числе о ближайших перспективах отечественной литографической отрасли, раскрыв планы на ближайшие годы. Так, согласно «дорожной карты» развития отечественного кремниевого направления, уже через два года(то есть в 2027 году) российские учёные должны запустить 193нм литограф, что станет огромным шагом вперёд относительно текущих 350нм.
По словам Красникова, как и предыдущая, новая кремниевая установка будет значительно отличаться от предыдущей. Если в 350нм литографе в роли прожигающего элемента структуры чипа использовался лазер, то в новом изделии сканер станет опираться на специальную газовую смесь. Возможно этот путь не такой инновационный как лазерный прожиг, но именно газовые сканеры применялись и применяются для выпуска чипов до 40-28нм и идти путём полных инноваций к освоению технологий, которые уже существуют в определённом виде всё же не логично и очень дорого(газовый литограф позволяет копировать зарубежные установки, лазерный нет).
Представитель РАН даже рассказал о текущих успехах: создан экспериментальный станок с длинной волны 248нм и в настоящее время она проходит цикл испытаний. После их завершения и начнётся дооснащение и перенастрйка на 193нм.
Какие перспективы открывает 193нм литография?
Конечно, нас как поклонников компьютерной техники интересует возможность выпускать кристаллы процессоров, графических процессоров, ОЗУ и SSD. И последние две составляющих, кроме военной и промышленной сфер, где в основном нужны накопители и память малых объёмов и производительности отметаются. Да, оборонке и производству вполне хватит 200нм чипов для хранения нескольких мегабайт — гигабайт информации, но это предел. Современные графические процессоры на такой технологии не реализуемы в принципе, к ним, из-за высокой плотности вычислительных блоков с технологией толще 40-28нм подходить смысла нет. А процессоры — Да!
193нм — это почти твёрдый уровень Pentium 3 с частотой 650-1000 мегагерц. С учётом уже известной технологии чиплетов — возможности объединения нескольких кристаллов на единой подложке, российские инженеры смогут внутри страны начать выпуск достаточно неплохих двухъядерных CPU уровня первых Dual Core и Core 2 Duo.
Более того, при двойных временных и ресурсных затратах 193нм сканер позволит приблизиться к техпроцессу примерно в 100нм. А это уже полновесные Pentium 4 и Core 2 Duo! Поверьте, во многих офисах и не периферии всё ещё в огромных количествах работают такие компьютеры и уверенно исполняют свои обязанности. Следовательно, даже в случае полного прекращения поставок в Россию любых CPU, страна сможет обеспечить себя ЭВМ, способными решать текущие задачи! Благо есть и свои операционные системы.
Также нельзя не отметить возможность наладки массового выпуска всевозможных контроллеров. Как бы то ни было, Россия — страна с самыми дешёвыми ресурсами и себестоимость продукции у нас вполне может быть ниже, чем в Китае, даже с учётом относительно небольших партий продукции. Следовательно, отечественные производители смогут обеспечить массовые поставки изделий в третьи страны.
Собственно, всё перечисленное выше и называется независимостью. Когда пусть не идеально лучшее, но есть всё самое важное своё. И никто у вас это не заберёт под предлогом санкций, ограничений и иных механизмов нечестной «игры».
Вам может быть интересно: Раскрыты подробности о новой кремниевой мегафабрике Huawei