«Властелин колец» — фэнтезийное произведение, написанное Дж. Р. Р. Толкином в 1949 и изданное в 1955 году, оно сразу было причислено к величайшему литературному наследию всего человечества. Не смотря на абсолютную вымышленность и нереальность всего происходящего, книга несёт в себе глубокий нравственный смысл который трудно переоценить. Очевидно, что с приходом эры анимационных, кино и цифровых развлечений «Властелин колец» и предшествующая книга «Хоббит» были просто обречены на появление на тех или иных платформах. До 2000го года вышло:

Два мультфильма(в 1966 году «Хоббит», Великобритания и в 1977 году «Хоббит», Япония)

Ссылка на мультфильм «Хоббит» 1977 год, Япония

Один фильм(в 1985 году «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса», СССР)

И одна игра(в 1982 году текстовый квест «Хоббит» для платформы Zx Spectrum)

Как мы видим, все проекты поставлены на основе книги «Хоббит». Это связано, прежде всего, с небольшими размерами произведения и его целостным и не слишком сложным сюжетом, легко передающимся в анимациях, кино и играх. Но на экранизацию «Властелин колец» до прихода эры современных цифровых технологий никто не решался из-за в противовес «Хоббиту» крайне сложному, ветвистому сюжету и масштабности событий. Из всей трилогии книги о борьбе Средиземья со злым могущественным колдуном Сауроном простотой отличается только первая часть — «Братство кольца», являющаяся завязкой сюжета. Это повествование в той или иной форме в теории поддавалось экранизации и на популярном отечественном форуме Pikabu «разгорелась» крайне острая дискуссия в ходе которой один единственный её участник уверенно утверждал, что будучи совсем юным в самом начале 90х смотрел советское «Братство кольца»!! Ему противостояли тысячи скептиков, говорящие, что тот ошибся. На всякий случай был «перерыт» весь интернет и доказательств существования экранизации не нашлось, но тот не унимался — «точно была»! Тема привлекла внимание многих форумчан, и со временем нашёлся ещё один человек подтвердивший существование фильма. После появления второго живого свидетеля советского «Братство кольца» сомнений не осталось и начались поиски в отечественных киноархивах с помощью соответствующих запросов. Спустя несколько месяцев «плёнка» была найдена и оцифрована! Конечно, тот фильм 1991 года получивший название «Хранители» скорее являлся театральной постановкой и смотрится в наше время совсем не серьёзно:

Но это первая полноценная попытка экранизировать «Властелин колец». Ещё интереснее она выглядит, если знать определённую малоизвестную «подоплеку» написанной трилогии. Её автор — Дж. Р. Р. Толкин всеми добрыми силами вымышленного мира Средиземья, где разворачиваются события считал страны «Западного мира», а в территории Мордор(там по сюжету книги «тусовались» не самые добрые личности вроде Саурона) он видел олицетворение СССР. Получается жители именно того государства, что автор считал злом, больше всего и по достоинству ценили его книги и первыми сделали их экранизации.

p.s. Кстати, уже в этом году появится первый сезон(из пяти) новой экранизации «Властелин колец» от Amazon. Только на него по слухам компания потратила более 460 миллионов долларов, сделав данный многосерийный фильм самым дорогим в истории.

Вам может быть интересно: Apple объявила дату весенней презентации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *