Производители компактных систем и мини-ПК продолжают радовать публику своими изделиями, предлагающими возможности близкие к полноценным десктопным, но в крайне компактном исполнении. Для примера можно привести показанную компанией Minisforum в рамках компьютерной выставки Computex 2024 новинку, получившую лаконичное наименование MS-A1.

Казалось бы обычный стандартный мини-ПК, коих много у китайского производителя, содержит в стандартном корпусе ни много ни мало, полноценную систему на базе стандартного сокета AM5, совместимого с высокопроизводительными линейками CPU Ryzen! На стенде со спецификацией заявлена поддержка минимум трёх моделей процессоров — одной стандартной — Ryzen 5 7600 и двух полноценных гибридных — Ryzen 5 8600G и Ryzen 7 8700G.

Первый вариант обеспечит отличную вычислительную производительность, но при этом обладает достаточно посредственным видеоядром RDNA2, два других CPU наоборот окажутся чуть слабее 7600 в вычислительной части, зато имеют производительные интегрированные iGPU Radeon 760M и 780M. Эти два видеочипа способны предложить производительность на уровне GeForce GTX 1050 Ti и GTX 1060 3Gb соответственно, что в купе с системой масштабирования AMD FSR обеспечит игровую производительность во всех популярных проектах.

Кроме того, спецификация стенда сообщает: MS-A1 поддерживает установку до 96 гигабайт SODIMM DDR5, накопитель M2(с шиной не ниже PCI-Express 4.0), имеет встроенный Wi-Fi и Bluetooth приёмник, а также полный перечень необходимых портов и разъёмов. Среди них числятся даже два LAN RJ*45 со скоростью передачи данных 2,5Gbits, что обеспечит высокую передачу данных по сетевым проводным протоколам.

Отдельно стоит сказать про наличие порта OCuLink. Данный тип разъёма в последнее время становится стандартом для мини-ПК, он способен осуществлять обмен данными с высокой скоростью почти достигающей возможностей шины PCIe, из-за чего был выбран в роли стандарта для подключения внешних видеокарт. То есть при необходимости, через специальный райзер MS-A1 можно подружить с очень мощным графическим ускорителем, практически без каких либо ограничений.

Удивительно, но инсайдеры уже сумели найти спецификации к устройству, где не только указана схема расположения комплектующих, но также приложена таблица совместимых поколений CPU. Согласно ей, компьютер не поддерживает только один тип современных решений Ryzen — относящихся к линейке Phoenix2, содержащие в кристалле большие и малые ядра.

Пока точная стоимость новинки неизвестна. Согласно предварительной оценки экспертов, за базовую версию Minisforum попросит в районе 400-450 долларов. Продажа MS-A1 должна начаться уже в ближайшие дни на крупнейших торговых интернет — площадках.

Вам может быть интересно: SEGA анонсировала «Angry Birds в кино 3»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.