Не смотря на все сложности и многолетнее отставание от зарубежных аналогов, отечественные процессоры постепенно уходят из команды «мальчики для битья» в дивизион серьёзных разработок. Накануне российский игровой разработчик Gaijin Entertainment в виде эксперимента адаптировал три своих проекта — War Thunder, CRSED: F.O.A.D. и Enlisted под отечественный ARM CPU Эльбрус-8С(разработчик АО «МЦСТ»). Тестовый стенд для запуска игр помимо процессора Эльбрус-8С(28нм, 8 ядер/8 потоков, частота 1,3Ггц) был оснащён 32 гигабайтами оперативной памяти DDR3, видеокартой AMD Radeon R9 380 и предустановленной операционной системой «‎Эльбрус Линукс 6.0 rc3»(графический драйвер Vulkan сборка LCC 1.25.09). В виде конкурента выступила система с процессором Core i5 3570(22нм, 4 ядра/4 потока, 3,4-3,8Ггц), 16 гигабайтами ОЗУ DDR3 и видеокартой Nvidia GeForce GTX 960, предустановленная операционная система — Windows 8.1. Все видеоигры запускались со средними настройками графики в оконном режиме с разрешением 1908×1040, то есть практически 1080p под управлением API Vulcan.
Портированные шутеры CRSED: F.O.A.D. и Enlisted показали достаточно посредственную производительность со средним показателем 30-35 кадров в секунду. Для сравнения: Эльбрус-8С в CRSED: F.O.A.D. в игровом режиме с одним игроком и пятью ботами показывал средний fps — 35, в то время как Core i5 3570 набирал 95 кадров в секунду. В Enlisted ситуация повторилась: в режиме с одним игроком и тремя ботами Эльбрус-8С набрал 30 кадров в секунду при средних 75 кадрах у Core i5 3570.
«Полный разгром» скажете Вы! «Абсолютно» согласимся мы! Но самое интересное мы припасли на конец статьи. Описанное выше было не честное тестирование: CRSED: F.O.A.D. и Enlisted являются «чистыми» Windows проектами написанными под Vulcan совместимый с ОС Microsoft, а значит, на системе с Эльбрус-8С игры запускались в режиме совместимости/эмуляции, который никогда не отличался стабильностью и сжирал бОльшую часть ресурсов CPU. С War Thunder ситуация иная — популярная игрушка является мультиплатформенной и разработчики ещё давно полноценно переписали её под Linux. В ней Эльбрус-8С действует в свою полную силу — 82 кадра в секунду на старте против 70 кадров в секунду на старте у Core i5 3570 с сохранением пропорции отставания в сложных сценах. То есть при равной ситуации отечественный CPU обходит конкурента на 17%. Конечно, по сравнению с производительностью новых Ryzen5000 это очень мало, но для отечественного процессоростроения, после абсолютного ничего — это очень много! Если перевести полученный результат в производительность Intel, можно с осторожностью констатировать Эльбрус-8С = Core i7 3770T.

Эльбрус-8С в War Thunder:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *