В 1988 году японские компании Nintendo и Sony решили попробовать осуществить совместный проект в консольном бизнесе. Результатом такой попытки стал выпущенный в 1992м единственный прототип гибридной игровой приставки с длинным именем — Nintendo Play Station Super NES CD-ROM. Она должна была иметь возможность работать не только с картриджами SNES, но и компакт-дисками с играми. Но компании не смогли достичь соглашения по распределению лицензий на совместные наработки и сотрудничество сошло на нет, а Nintendo нашла нового партнёра в лице Philips.
Единственный произведённый и при том рабочий экземпляр данной консоли появился в виде лота на американском аукционе Heritage Auctions с начальной ставкой в 15 тысяч долларов, которая быстро взлетела вверх. На текущий момент стоимость Nintendo PlayStation уже достигла отметки в 280 тысяч долларов. Если учесть, что покупатель оплачивает аукциону дополнительную комиссию в размере 20% к стоимости лота, то реальная цена составляет 336 тысяч долларов. И эту сумму уже готов выложить неизвестный коллекционер, если его ставка не будет перебита.
p.s. Вероятно именно эти наработки позволили Sony через год выпустить игровую консоль PlayStation первого поколения. И возможно именно такого развития событий пыталась избежать Nintendo лицензионными соглашениями, ставшими камнем преткновения в сотрудничестве двух компаний.

Источник: Heritage Auctions

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *