Введённые повсеместно санкции и невозможность получения в прежних масштабах зарубежного радиорелейного оборудования, стали причиной резкого сокращения ввода в строй новых вышек связи(базовых станций), расширяющих покрытие сотовой сети в нашей стране. Кроме того, значительно упали темпы модернизации существующих станций, что не даёт возможность проводить работы по улучшению качества приёма/передачи сигнала и пропускной способности Интернет. Если же говорить о конкретных цифрах, то согласно данным профильных СМИ, речь идёт о сокращении ввода в строй новых вышек в 2022 году сразу на 60%!! Это действительно масштабный показатель и скорее всего, в ближайшие год — два тенденция продолжится. Всё дело в том, что у российских сотовых операторов всегда присутствуют огромные складские запасы необходимого оборудования, -позволяющие полностью обслуживать сети в течении двух-трёх лет, но из-за уходя с рынка основных поставщиков — Ericsson, Nokia и Huawei(официально с рынка не ушла, но поставляет оборудование малыми партиями, чтобы не попасть под новые санкции), эти запасы достаточно быстро иссякнут. Отечественные производители радиорелейного оборудования, до последнего момента рассказывавших о способности заместить импорт, нужной по характеристикам продукции предложить так и не смогли. Понимая ситуацию, отечественные операторы в буквальном смысле переходят в режим «выживания», вкладывая основные ресурсы и усилия на сохранение площади и качества текущей зоны покрытия.

Поиски альтернативных поставщиков оборудования

Не смотря на то, что на слуху у всех не так много производителей профильного оборудования — Alcatel, Ericsson, Nokia, Huawei, ZTE, на самом деле по всему миру их существует не менее двух десятков(например, JRC (Япония) или известный многим бывший производитель смартфонов HTC Corporation (Тайвань)). И важнейшей особенностью менее известных поставщиков служит их меньшая подверженность санкциям. То есть, если например компания китайская и производит оборудование исключительно для внутреннего рынка, она не боится американских санкций, так как изначально не собиралась расширять бизнес за пределы родной страны. Кроме того, у обозначенных поставщиков проще покупать продукцию через подставных посредников, «заметая» тем самым следы конечного получателя.

Именно на таких производителей и обратили пристальное внимание отечественные сотовые гиганты. По данным инсайдеров, российские компании массово закупили пробные партии радиорелейного оборудования практически всех малоизвестных производителей с целью его тестирования и построения планов по его возможному применению.

Здесь же стоит отметить: по мнению экспертов отрасли, до полного перестроения логистики поставок, то есть как минимум в 2023-2024 годах качество связи и зона покрытии медленно, но верно будут снижаться, а аварийных ситуаций станет происходить всё больше.

Вам может быть интересно: Хоррор The Callisto Protocol получает всё больше положительных отзывов и обзавёлся хардкорным режимом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.