Марсианский вертолет Ingenuity, первый пуск которого состоялся в начале прошлой недели, за последние дни совершил два новых полёта. Второй взлёт, как и первый, был тестовый, с незначительными перемещениями в пределах пары метров, зато третий полёт оказался куда продолжительнее и продуктивнее по пройденному расстоянию. В ночь с 25 на 26 апреля Ingenuity поднялся на высоту около 5 метров и пролетел суммарно 50 метров со средней скоростью 2 метра в секунду. Как и в первый раз, действие на видеокамеру запечатлел марсаход Perseverance, в составе которого коптер прибыл на «красную планету».

Из-за не высокой скорости передвижения марсаходов, небольшие вертолёты в перспективе могут стать отличными помощниками в исследовании Марса, и Nasa уже объявило о планах отправить в составе следующей миссии более мощного и габаритного приемника Ingenuity.

p.s. В честь первого перелёта вертолёта над Марсом крупнейший ресурс flightradar24.com отслеживающий все перемещения воздушных судов над Землёй на некоторое время добавил историю первого перемещения Ingenuity над Марсом. Сейчас история уже не доступна, зато сохранился её скриншот)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *