Есть такая тенденция: все технологические гаджеты и их комплектующие раскрывают свои максимальные возможности к концу «жизненного» цикла. Ярким подтверждением такой аксиомы являются консоли: на PlayStation 3(процессор 3,2Ггц, 256 мегабайт оперативной и 256 мегабайт видео памяти) в своё время вышли игры явно на неё не рассчитанные — The Last of Us и Uncharted 3, а на PlayStation 4 и Xbox One появился Cyberpunk 2077, просящийся исключительно на nextgen приставки.
Не являются исключениями из упомянутой выше тенденции и компьютерные комплектующие. 2021 год должен стать последним, когда новые ПК платформы создаются в расчёте на оперативную память DDR4: с 2022го на DDR5 перейдут и AMD и Intel. И в последний момент жизни устаревающей «оперативки» оверклокеры взялись за неё по серьёзному. Накануне был установлен новый рекорд разгона эффективной частоты DDR4 — 7200 мегагерц!!! Данный результат — проектный, то есть достигнутый оверклокером по «заказу» it-гигантов — Intel и MSI. Итак, за дело взялся тайваньский «разгонофил» MSI Toppc(является участником профессиональной команды оверклокеров MSI). Из «железа» было использовано:
— процессор Intel Core i9-11900KF имевший искусственно активированными только 2 ядра из 8ми. Он работал с отключенным логическим делением потоков Hyper Threading.
— новейшая материнская плата MSI MEG Z590 Unify-X.
— оперативная память Kingston HyperX Predator 2*8 гигабайт(частота 1800 мегагерц, эффективная частота 3600 мегагерц).
Для лучшего разгона MSI Toppc значительно увеличил задержки тайминга модулей до CL 58-63-63-63-2, а базовую частоту процессора снизил с 3,5Ггц до 1,5Ггц. В результате эксперимента, популярный ресурс HWBot фиксирующий рекорды разгона записал частотный результат — 3600,2Мгц, что соответствует эффективной частоте 7200,4Мгц!!! Это абсолютный рекорд для данного типа комплектующей и он сразу на 100 мегагерц выше предыдущего лучшего результата. Для сравнения, грядущая оперативная память DDR5 на старте продаж будет предлагать эффективную частоту «лишь» 4500-5600 мегагерц.

Вам может быть интересно: Опубликовано 45 минут геймплея научного боевика Returnal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *