Крупнейший американский контрактный производитель чипов «второго эшелона» Texas Instruments объявил о масштабном расширении производства. Всего за несколько лет компания инвестирует в своё развитие 60 миллиардов долларов и на эти деньги расширит текущие заводы, а также откроет несколько новых современных фабрик.

В своём превью о крупнейшем инвестиционном пакете в истории, Texas Instruments даже расписала назначение средств. 40 миллиардов пойдут на обеспечение строительства мегазавода на площадке в городе Шерман(Техас, США). Предприятие под своей крышей объединит сразу четыре современных производственных блока — SM1, SM2, SM3 и SM4, которые «должны удовлетворить ростущий спрос на чипы внутри страны». Оставшиеся 20 миллиардов будут направлены на развитие и модернизацию уже существующих крупных фабрик, расположенных в Лехи (Юта, США) и Ричардсоне (Техас, США). Последние фабрики занимаются выпуском 300мм пластин для изготовления специальных аналоговых чипов.

В результате, по задумке руководителей TI, после модернизации производитель значительно укрепит свои позиции на американском рынке и обеспечит необходимые производственные мощности для национальных потребителей. Это должно обеспечить хорошую прибыль и достаточно быстро «отбить» вложенные средства. Кроме того, производитель выполнит обязательства в рамках «Закона о чипах» (CHIPS Act), предполагающего развитие кремниевых заводов для получения крупных государственных заказов и дотаций.

Нераскрытые вопросы

Не смотря на то, что Texas Instruments является важнейшим звеном электронной промышленности США и у компании есть крцпные контракты с Apple, Ford, Medtronic, Nvidia и SpaceX, по мнению ряда экспертов, громкое инвестиционное заявление — не больше, чем заявление. Всё дело в том, что с большой долей вероятности в упомянутые 60 миллиардов внесены уже затраченные средства на развитие перечисленных объектов, а это не менее 20-30 миллиардов. То есть, реальная программа развития с момента сделанного заявления оценивается вдвое меньше, что впрочем также весьма значительные затраты.

Важнейшим же нераскрытым моментом остался вопрос с закупкой нового оборудования, для освоения новых ступеней литографии. В настоящий момент TI с большим трудом может производить 14-16нм изделия и это явно не то, что ждёт команда Трампа от производителей столь серьёзного уровня. Американские it — гиганты, такие как Apple, AMD и Nvidia нуждаются в передовой 2-4нм литографии и банальное расширение производства окажется не самым эффективным подходом к инвестициям.

p.s. Кстати, основной конкурент «второго эшелона» на рынке США — GlobalFoundries также объявил о глобальной модернизации. Завод планирует не только расширить производство, но и освоить 7нм техпроцесс. Вероятнее всего, Texas Instruments выберет аналогичный путь развития.

Вам может быть интересно: Анонсирован сборник Mortal Kombat: Legacy Kollection с лучшими классическими частями серии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.