У США, как и у многих стран достаточно интересный подход к распространяемым ценностям и свободе слова. Если продукт, ПО или услуга имеют происхождение «Made in USA», то они фактически дышат свободой, а обладая ими ты реально чувствуешь, как становишься немного демократичнее и правильнее. С другой стороны, если это что-то произведено за пределами Соеденённых Штатов, с большой долей вероятности оно несёт в себе иной, скрытый и враждебный смысл. Примеров таких ситуаций было множество, яркий пример — борьба с новыми самолётами корпорации Airbus на территории Америки, а свежий — выдавливание всемирно популярного приложения TikTok. Власти США изначально негативно отнеслись к TikTok как минимум потому, что его страна происхождения — Китай(компания ByteDance, Пекин), с которой мягко говоря натянутые отношения. Завоевав аудиторию почти в два миллиарда пользователей, приложение стало практически самым популярным в мире и начало составлять конкуренцию таким гигантам как Instagram и Facebook(не смотря на внешне разные сегменты потребителей), отбирая у них, а значит у США десятки и сотни миллиардов долларов в год. Другим важнейшим опасным аспектом является аудитория TikTok — это люди в возрасте от 16 до 44 лет, то есть самая активная, дееспособная группа населения и с ней при желании можно «работать», вовремя выкладывая контент создающий необходимое общественное мнение на те или иные вопросы.
Изначально власти Соеденённых Штатов высказывали простое недовольство из-за роста популярности ТикТок, но увидев, во что превратилось приложение в последние годы, решились на активные шаги по изоляции угрозы. Фактически руководство страны выдвинуло одно требование: TikTok должен стать американским, то есть перейти под управление компании из США. Конечно, какую-то часть американского подразделения(и прибыли), возможно в форме пакета акций ByteDance и смогла бы сохранить, но последняя всеми доступными методами сопротивлялась от всех предложенных ей вариантов покупателей. Правильные действия властей США или нет — большой вопрос, но между двумя сверхдержавами накопилось множество противоречий и слабину из них никто не покажет. Тем более Китай в ещё более жесточайшей форме защищает свой it рынок от внешнего вмешательства(в стране фактически свой интернет, свои сервера, своё ПО и даже TikTok там называется «Доуинь»). Результатом нерешённого спора стало официально вынесенное решение о блокировке приложения в Штатах, притом произойдёт это в самой жёсткой форме: владельцам приложения будут запрещены хостинг, аренда или владение серверами на территории страны и даже сам «код» TikTok окажется под запретом, что никаким образом не позволит найти «лазейку» для дальнейшего существования. Под «горячую руку» также попал популярный мессенджер WeChat(тоже родом из Китая), приложение перестанет быть доступно для пользователей уже с 20 сентября, а с 12 ноября исчезнет TikTok из AppStore и других онлайн-площадок. Не дожидаясь обозначенных сроков, многие магазины приложений уже привели «приговор в исполнение».
Не смотря на кажущуюся несправедливость совершённую с ТикТок`ом остаётся масса вопросов: код столь защищаемый ByteDance поддаётся патентному праву в любой стране мира и получить на него эксклюзивные права с учётом доходов и возможностей компании ни составило бы труда, как и не было ничего сложного после этого найти партнёра в Штатах, для выполнения условий страны. Столь категоричное решение китайской компании не идти на уступки властям США вызывают очевидный вопрос, сама ByteDance этого не хочет или ей не дают?

Кстати, на нашей странице мы можете скачать драйвер для гибридного процессора AMD Ryzen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *