Марсоход Curiosity(в переводе на русский — «Любознательность») – настоящий ветеран по изучению Марса. Миссия началась со старта ракеты — носителя с Земли 26 ноября 2011 года, а сам Curiosity оказался на поверхности соседней планеты 6 августа 2012 года. С тех пор марсоход, кстати имеющий габариты с малолитражный автомобиль и весящий 899 килограамм(в пересчёте на притяжение Марса — 340кг) провёл тысячи различных исследований, тестов и замеров, а также успел пройти 24 километра пути(энергия в тех местах — вещь ценная и её редко расходуют на дальние передвижения). Но электроэнергия — не единственная проблема миссии на Марсе. Как оказалось, планета крайне беспощадно расправляется с колёсами марсохода, созданными из специального прочнейшего сплава и имеющими толщину более сантиметра(не считая протекторов). Первые данные о повреждении одного из шести колёс появились ещё в 2014м году, тогда специалисты NASA оценили разрушение как серьёзное, но критически не влияющее на миссию(есть же ещё пять!!).

После сделанных фото долгие шесть лет Curiosity путешествовал по Красной Планете, помогая понять причины её угасания, узнавая историю тех мест, которые некогда были похожи на Землю и безрадостное будущее. Пройденные десятки километров пути, а также суровая атмосфера Марса со значительными перепадами температур ещё сильнее разрушили уже несколько колёс марсохода и сейчас(по состоянию на сол 3005, сол — Марсианские сутки) они выглядят так:




Удивительно, но даже с такими серьёзными разрушениями, специалисты Nasa обещают, что Curiosity способен продолжать свою миссию и проедет ещё много километров пути.
И небольшой бонус — панорамная съёмка со звуком сделанная марсоходом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *