Ещё в позапрошлом году AMD передала лицензию на свою в то время новейшую графическую архитектуру RDNA первого поколения компании Samsung, решившей создать на её основе графические процессоры для собственных перспективных мобильных CPU — Exynos. Представителям южнокорейского гиганта понравились техническое строение архитектуры, её отличная масштабируемость и условия сотрудничества: сама лицензия на RDNA ничего не стоит, зато AMD будет получать пусть и небольшое, но отчисление с каждого проданного процессора с «красной» графикой. Казалось — сказали и забыли. На очень долгое время это сотрудничество было «забыто» на официальном уровне: никаких новостей, комментариев, анонсов и только люди близкие к «теме» без каких либо подробностей сообщали, что процесс движется. Первая новостная «ласточка» о высокой степени готовности процессорных модулей(SOC) Samsung с графикой от AMD появилась в самом начале года. В момент премьеры новейшего флагманского мобильного CPU Exynos 2100 представители южнокорейского it-гиганта объявили: следующее поколение данных SOC уже будет оснащено графикой RDNA! А далее в конце января в Южной Корее произошёл «слив» тестовой производительности неизвестного Exynos, вероятнее всего, оснащённого «красной» графической системой.

В популярных мобильных тестовых дисциплинах Manhattan 3.1, Aztec normal и Aztec High новинка от Samsung буквально «разгромила» мощнейший процессорный модуль Apple A14 Bionic в версии устанавливаемой в премиальных iPhone 12 Pro. С уверенностью можно сказать, что графический процессор SOC Exynos сыграл далеко не последнюю роль в данной победе. Фактически Samsung хочет вырвать технологическую пальму первенства у «яблочной» компании и в этой миссии во многом опирается на наработки Advanced Micro Devices. Но когда же мы увидим этот загадочный высокопроизводительный CPU? Популярный инсайдер Ice universe сообщает, что ждать осталось недолго и загадочный Exynos, уже точно оснащённый графикой AMD RDNA появится в июне текущего года.

Также инсайдер придумал необычное и креативное наименование совместного графического процессора — SAMDSUNG GPU…))
Однозначно, Apple не оставит без ответа CPU основного конкурента и уже появлялись новости о тестировании «яблочным» it-гигантом продвинутых систем охлаждений для процессоров iPhone, видимо желающим резко нарастить производительность A15 Bionic.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.