Как мы не раз говорили, догонять всегда проще чем быть локомотивом индустрии. То с чем сталкивается первопроходец, на изучение каких нюансов тратит огромные ресурсы, компании «второго эшелона» получают с огромной скидкой, ведь кто-то уже всё придумал до них и сложные моменты можно подглядеть.

В случае с китайским чипмейкером Loongson утверждение верно лишь отчасти, так как компания создаёт чипы на базе собственной архитектуры LoongArch обладающей уникальной начинкой. И всё же ей действительно значительно проще, чем AMD или Intel, ведь многие проблемные моменты производитель как раз подсматривает у конкурентов. DDR5 не даёт значительного прироста производительности(кроме как для встроенных iGPU)? Не вопрос, «посидим» на DDR4. С высокими частотами начинаются проблемы с нестабильностью чипов? Отлично, не будим торопиться в данном направлении, а используем для прироста производительности зарекомендовавшую себя систему чиплетов. И так во всём…)

Конечно же, такой действительно прагматичный подход при грамотной стратегии компании не мог не дать результатов и Loongson весьма успешно развивает свои CPU, обещая приблизить перспективные изделия к возможностям чипов лидеров отрасли. В частности, накануне представители китайского it — гиганта в рамках данного интервью сообщили: их новая линейка процессоров 3B6600, которая придёт на смену текущей 3A6000, предложит вычислительные возможности уровня Intel Core i5 и Intel Core i7 линеек Alder Lake и Raptor Lake. То есть, речь идёт об актуальных 10нм решениях «синих», до сиих пор продающихся в магазинах! Следовательно, в теории, новые китайские CPU смогут впервые предложить игровые возможности и как минимум в Поднебесной окажутся способны составить конкуренцию изделиям именитых брендов.

Оказались весьма интересными характеристики упомянутых 3B6600. Производитель обещает отличный прирост при сохранении 14нм техпроцесса(3A6000 также построены на 14нм) за счёт улучшенной архитектуры, большей многоядерности и повышения частоты каждого ядра с 2,5Ггц до 3Ггц. Также нельзя не отметить обещанную совместимость чипов с памятью DDR5, шиной PCIe 4.0 и видеовыходом HDMI 2.1(это в свою очередь означает улучшение интегрированного графического ядра).

Ну и конечно, важным фактором успеха любой продукции является рынок сбыта. В этом аспекте вопросов возникнуть не должно: из-за несовместимости архитектуры LoongArch с x86-64 и ARM, именно процессоры на её базе власти Китая выбрали в роли наиболее безопасной основы для оснащения государственных и оборонных ведомств.

Вам может быть интересно: Ryzen 9 9900X3D и Ryzen 9 9950X3D получат ценники 599 и 699 долларов соответственно и поступят в продажу в начале марта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.