16 июня компания AMD дала старт продаж материнских плат построенных на новейшем чипсете B550. 550й набор логики получил поддержку PCI-Express 4.0 и совместим с большей частью десктопных процессоров Ryzen3000 и перспективными Ryzen4000. Совместимость — это очень важный фактор при выборе материнской платы и обращая внимание на чипсет B550, стоит быть особенно внимательным. Новый набор логики не работает практически со всеми процессорами Ryzen и Athlon построенными на ядрах Zen(первое поколение Ryzen, техпроцесс 14нм) и Zen+(второе поколение Ryzen, третье гибридное поколение Ryzen техпроцесс 12нм). То есть материнские платы построенные на чипсете B550 несовместимы(по крайне мере «из коробки», возможно некоторые производители выпустят со временем модифицированные версии БИОС с поддержкой упомянутых CPU) со всеми Athlon 2го и 3го поколения, Ryzen 1000 и 2000 серий, а также с гибридными Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G(они построены на ядре Zen+, 12нм), о чём на своём сайте упоминает AMD

Компания выпустила специальную таблицу, помогающую пользователю не ошибиться пре выборе материнской платы и процессора

А чтобы не ошибиться с поколением и архитектурой процессора, на нашем сайте Вы можете ознакомиться с подробной таблицей процессоров AMD Ryzen и Athlon под Socket AM4

12 Comments

    1. Здравствуйте. Очень интересный момент.. В теории прошивка платы не должна не должна была позволить комплектующим быть совместимыми)) Вы UEFI не «шили»?

    1. Здравствуйте. Всё зависит от модели. На многие мат.платы B550 производителями уже выложены версии UEFI(BIOS`ов) открывающие совместимость с линейкой процессоров Ryzen2000, в том числе 2600, но для этого нужна перепрошивка. А вот запустится ли плата с данным CPU «из коробки», без перепрошивки UEFI(BIOS) — большой вопрос.

      1. ASUS Prime B550M-K процессор RYZEN 5 2600X запустилось из коробки без каких либо проблем. Покупал в июле 2021г.

        1. Сергей, спасибо Большое за информацию, на основе Вашего и других аналогичных комментариев мы сделаем пометки в материалах! Эта информация окажется крайне важной для других пользователей стоящих перед выбором связки Mb+CPU!

          1. Здравствуйте. Какая у Вас модель материнской платы(полное наименование) и совместимость с каким процессором Вам необходима?

  1. Hp omen hana b550, на который изначально стоял Amd Ryzen 7 5700G, решено поставить более дешёвую альтернативу. Какие есть варианты? Не будет ли ругаться мат.плата?

    1. Здравствуйте. В теории Вам подойдут все гибридные процессоры Ryzen 3000 и 4000 серий. Перед заменой CPU обновите BIOS(IEFI) с сайта производителя. Это позволит Вам получить дополнительную гарантию совместимости со старыми версиями процессоров.

  2. Процессор AMD Ryzen 7 3700X OEM как думаете совместиться с материнской платой ASUS PRIME B550M-A (WI-FI)?

    1. Здравствуйте. В теории всё должно быть совместимо «из коробки». Производительность будет на достаточно высоком уровне, особенно если SSD накопитель и видеокарта будут поддерживать стандарт передачи данных PCI-Express 4.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *