Вчера компания Apple в рамках выставки WWDC 2022 представила долгожданного приемника CPU M1 — процессор M2. Новый ARM — чип стал полноценным последователем предшественника, получив ту же самую компоновку — восемь вычислительных ядер(4 быстрых Firestorm + 4 энергоэффективных Icestorm), при этом переехал с 7нм на 5нм техпроцесс, а также получил увеличенный кэш и значительно усиленное видеоядро.
Apple M2 за счёт улучшенных технологических норм смог предложить более плотную компоновку и сумел вместить в кристалл сразу 20 миллиардов транзисторов(у M1 16 миллиардов), при этом незначительно увеличившись в площади. Как результат — на 18% возросшая вычислительная производительность и сразу на 35% более быстрая графическая подсистема. Касательно структурных изменений, стоит отметить возросший на 4Мб суммарный кэш у быстрых блоков Firestorm(младшие Icestorm без изменений), а также наличие 10 ядер GPU(у M1 было только 8). Новинка поддерживает до 24 гигабайт оперативной памяти LPDDR5, которая обеспечит широчайшие возможности, как вычислительной системы, так и видеоядра. ИИ-ускоритель оснащён 16 вычислительными блоками и со слов представителей чипмейкера, способен значительно ускорить обработку аудио и видео потоков.
Первыми устройствами построенными на процессоре M2 стали ноутбуки Macbook Air и Macbook Pro 13, появление которых на прилавках стоит ожидать в течении лета.

Вам может быть интересно: Главы Intel и Samsung встретились касательно контрактного производства 3нм чипов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *