На прошлой неделе компания Advanced Micro Devices официально представила свою самую мощную видеокарту для игр — Radeon RX 6900 XT Liquid Cooled. Как мы писали ранее, видеоускоритель является «прокачанной» версией классического Radeon RX 6900 XT. Карта получила отборный графический процессор Navi 21 XTXH с частотным диапазоном 2250 – 2435 мегагерц и оснащена 16 гигабайтами видеопамяти GDDR6 с пропускной способностью 18000 Мбит/с(напомним, у GDDR6 базовой версии RX 6900 XT этот показатель составляет 16000 Мбит/с), что практически сравнимо с показателем чипов GDDR6X используемых в ТОПовых решениях Nvidia. За отвод тепла от видеоускорителя отвечает система водяного охлаждения(отсюда и приставка Liquid Cooled), способная поглотить 330Вт. Официальная рекомендованная цена на новинку обнародована не была, так как в период майнинг бумов — это бессмысленно, всё равно рынок значительно откорректирует её. Так, в одном из бразильских онлайн — магазинов за Radeon RX 6900 XT LC просят сумму эквивалентную 340 000 рублей, в то время как в Индии его можно приобрести уже гораздо дешевле — за 3000 долларов. До России карта пока не добралась.
И конечно самый интригующий вопрос — какая у «монстра» производительность? Первые тесты, обнародованные на китайском технофоруме Bilibili говорят о том, что версия Liquid Cooled на 5% быстрее обычного Radeon RX 6900 XT и является прямым конкурентом Nvidia GeForce RTX 3090.

С учётом базовой высокой стоимости самой старшей «зелёной» карты, AMD представила крайне интересное решение. Если «красным» удастся преодолеть дефицит чипов и цены вернутся в нормальный диапазон, Radeon RX 6900 XT Liquid Cooled может оказаться лучшей видеокартой по соотношению цена/производительность в премиум сегменте.

Вам может быть интересно: Radeon RX 6600M в тестах почти догнал GeForce RTX 3060

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *