На днях компания Intel официально анонсировала скорый выход линейки процессоров Core 12го поколения. Иначе как революционными новые CPU назвать нельзя: фактически перед нами первый принципиальный пересмотр процессорной x86 структуры с момента появления многопоточности и многоядерности. Итак, встречаем — гетерогенные процессоры Intel линейки Alder Lake, получившие в компоновке так называемый подход big.LITTLE.
Особенностью новой архитектуры является наличие «больших» — мощных, высокопроизводительных ядер, поддерживающих многопоточность и «малых» — энергоэффективных ядер без логического деления. Когда перед процессором стоит относительно несложная задача, задействуются основные «большие» вычислительные блоки, а в тот момент, когда нагрузка на CPU резко возрастает, подключаются «малые». Такой подход уже долгие годы применяется в архитектуре ARM и зарекомендовал себя с крайне положительной стороны. Помимо этого линейка изделий Alder Lake несёт и другие нововведения: 10нм техпроцесс, поддержку оперативной памяти DDR5 и шины передачи данных PCI-Express 5.0.
В теории, совокупный набор перечисленных характеристик должен был обеспечить подавляющее превосходство новичков над линейкой Core 11го поколения, но этого пока не наблюдается. В сети были найдены результаты синтетического теста перспективного флагмана Core i9-12900K(16 ядер, 24 потока, максимальная частота 5,3Ггц) работавшего в момент замера производительности в связке с материнской платой на наиболее продвинутом Z690 чипсете и 64 гигабайтами оперативной памяти DDR5.
Согласно статистике, процессор набрал 1575 баллов и такой показатель впечатляющим не назовёшь. Для сравнения, 8ми ядерный 16ти поточный 14нм Core i9-11900K с максимальной частотой 5,3Ггц, в этом же бенчмарке набирает 1548 баллов. В принципе в подобных цифрах ничего удивительного нет: когда — то Pentium 2 450 мегагерц в тестах и играх был быстрее только появившегося Pentium 3 450. То есть, пока архитектура и подход новые, они «сырые» и только спустя поколение или два процессоры Alder Lake покажут на что способны.
Вам может быть интересно: Роботы Boston Dynamics покоряют полосу препятствий и делают сальто