Накануне государственная дума РФ, в третьем чтении приняла законопроект приписывающий все гаджеты, поставляемые или производимые в нашей стране для массового потребителя комплектовать предустановленными отечественными ОС. Закон вступает в исполнение с 1 июля будущего года. Со слов представителей инициативной группы ГД РФ, это позволит обезопасить граждан России от импортного, ненадёжного ПО, контроль над которым может получить иностранное государство в случае политических разногласий. В перечень товаров вошли все высокотехнологичные устройства, в том числе мобильные гаджеты, смарт-телевизоры и компьютеры.
Само собой напрашивается грустная шутка, про то, что это не ради денег, но все люди понимают, что желание поддержать отечественного разработчика и свой бюджет из кармана рядового покупателя — это неправильно. Если производители смартфонов, планшетов и телевизоров смогут интегрировать «Аврора ОС» без значительных проблем из-за единой платформы с Android, то компьютер или ноутбук с отечественным Linux в домашних условиях просто бесполезен без профессиональных знаний данной ОС, а значит покупатель вынужден будет платить за то, что однозначно сразу заменится на Windows.
Ещё сложнее ситуация в промышленном сегменте, который также отчасти является массовым: например нормальной отечественной альтернативы Windows Server просто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *