В последнем десятилетии 20го века мир увидел игры Doom совершившие настоящую революцию в жанре 3D Action. «Мясные», отчаянные, динамичные и трешёвые, с кучей оружия и бесчисленными монстрами, Doom`ы делали из игрока настоящего главного героя крутого боевика и фанаты проходили их взахлёб снова и снова, исследуя все возможные тёмные углы и секреты уровней. Всего в период с 1993 по 1997 год вышло четыре игры серии:
1993 год — Doom,
1994 год — Doom II: Hell on Earth,
1996 год — Final Doom,
1997 год — Doom 64(версия для консоли Nintendo 64, созданная сторонними студиями Midway Games и Nightdive Studios в строгих канонах жанра).
После настало долгое молчание: id Software полностью погрузилась в создание миров Quake/Quake II. Как мы знаем, игры оказались ультрапопулярными прежде всего за счёт ставших повсеместными сетевых баталий и турниров. И до начала двухтысячных разработчик забыл о своём главном детище. Когда отгремел Quake II и прошли крупнейший онлайн бойни, перед id Software встал выбор — чем заниматься дальше? В июне 2000го ключевой сотрудник студии — Джон Кармак обнародовал план о переиздании классического Doom на новом движке и с применением новейших на тот момент технологий(которые конечно по сравнению с 1993м ушли далеко вперёд и в полное 3D, но были ещё недостаточно революционны чтобы ремейком поразить публику). Против идеи Кармака в тот момент выступили двое из четырёх соучредителей id Software — Кевин Клауд и Адриан Кармак(однофамилец Джона Кармака). Они ставили в укор Джону Кармаку желание двигаться назад вместо необходимого движения вперёд(в те времена о ремейках вообще никто не думал и идея казалась бредовой). Бренд Quake у всех на слуху, публика ждёт новую часть шутера, это денежный проект, а фанаты Doom пусть подождут – высказались К.Клауд и А.Кармак. С такой позицией уже не согласились рядовые разработчики и поставили главам ультиматум — или в ближайшее время id Software вернётся к разработке серии Doom или они увольняются(а это была бОльшая часть крайне талантливого штата). После долгих «тёрок» и разногласий компромисс был найден: выпускается полностью сетевой 3D шутер Quake III: Arena, а после «делайте свой Doom», но не переиздание, старой игры, а абсолютно новую часть. Так начались работы над Doom III. Под влиянием интересных историй популярных конкурентов — Half-Life, Unreal, Deus Ex было принято решение отказаться от концепции «отправить всех демонов на фарш как единственный способ спасти мир» и в сжатые сроки написан крайне смелый сценарий превративший Doom III из классического шутера в весьма забористый хоррор. К слову сказать, сам Джон Кармак, один из основоположников серии Doom и написавший для новой игры сверхсовременный на тот момент 3D движок id Tech 4 крайне негативно отнёсся к хоррор сюжетке, но мнение большинства вновь восторжествовало, и работы продолжились в задуманном ключе. В результате, Doom III получился отменным ужастиком, смотрящимся современно даже сейчас спустя 16 лет после выхода, с действительно захватывающей сюжетной линией(вы ищите мини компьютеры умерших сотрудников и из их записей узнаёте что произошло) и рейтингом в Steam 9 из 10(высочайший рейтинг). В укор Doom III ставили «прожорливость» движка id Tech 4, слишком требовательного к «железу», не самую высокую динамику игры и вечные тёмные давящие коридорные локации.

Типичное место действия Doom 3

После выпуска игры работы над продолжением снова остановились на долгое время. Кое-как оживили фанатов выход мобильных игрушек Doom RPG, Doom II RPG и дополнения Doom III: Resurrection of Evil. Следующая игра в мире Doom появится лишь в 2016м году(то есть спустя более 10 лет после Doom 3), когда id Software перейдёт в собственность издателя Bethesda Softworks. Это будет проект с большими открытыми площадями и динамикой напоминающей первые части классического шутера. Мало кто знает, но после выпуска Doom III, некоторое время работы над 4м Doom всё-таки велись, но команда была настолько «выжата» 3й частью, что не смогла должным образом развить проект, переключившись на разработку Rage. Накануне в сеть утекло видео с первыми наработками Doom 4(вероятно речь идёт о 2005-2007 годах), в которых явно прослеживается «работа над ошибками» в виде открытых местностей и городов, а также многие элементы, встречающиеся в Doom 2016го года:

К слову сказать, на одной из специализированных компьютерных выставок id Software показывала даже предальфа версию, которая выглядела так:

Выйди игра до года 2010го, она точно смогла бы стать хитом своего времени, как минимум в графической части. Но, история не терпит сослагательного наклонения.

p.s. Ещё одной важной проблемой из-за которой студия отказалась от Doom 4 стала не амбициозность игры: сражается какой-то простой морпех, обычный человек и никакой не супергерой, это не интересно. В Doom 2016 вы уже выступаете в роли того самого крутого «маринеса» из первых частей, саркофаг с которым достали из ада. Для монстров из преисподней вы являетесь древним злым божеством(!!!)), которое никогда не должно вырваться на свободу и взяться за дробовик…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *