Буквально недавно мы писали о массовых сокращениях в компании Microsoft из-за активного привлечения к решению задач искусственного интеллекта и нейросетей и о том, что Sony создала полностью автоматизированный конвейер по сборке консолей PlayStation 4. Ни у кого не остаётся сомнений о замене со временем части водителей автопилотом. Конечно, для работодателей это удобно: вложившись единожды, работодатель получает сотрудника без зарплаты, болезней и нервных стрессов, готового трудиться 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Но в вышеперечисленных — it и авто сферах усиление автоматизации прогнозировалось давно, а что происходит в других направлениях, например сфере питания? В этом вопросе стоит разделить «общепит» на два направления: кафе+рестораны и фастфуд. В первом направлении механические и электронные помощники в ближайшие годы спокойствие нарушить не смогут, ведь приготовить салат с пожеланием клиента добавить поменьше майонеза или положить побольше лука робот физически не сможет, другое дело фастфуд. Направление быстрого питания предполагает «конвейерное» производство еды, с неизменным количеством ингредиентов и процессом приготовления. При таких исходных условиях замена человека роботом на некоторых участках готовки — это лишь вопрос времени и похоже оно настало. За последние несколько лет не раз поступала информация с разных уголков земли об успешных экспериментах по приготовлению бургеров роботами.
Наиболее продвинутый из них — электронный помощник Flippy готовит котлеты в американской сети ресторанов быстрого питания White Castle.

Стоимость робота составляет 30 тысяч долларов + ежегодное обслуживание 15 тысяч долларов. Если учесть, что сеть фастфуд имеет круглосуточный режим работы и Flippy заменяет минимум двух сотрудников в сутки, логично предположить, что прибыть от такой смены персонала компания получит уже в первый год. В случае успеха эксперимента White Castle планирует расширение автоматизации.
Но переворачивать котлеты это одно, а некоторые участники рынка идут куда дальше. Например, другая сеть фастфут KFC, кстати, активно представленная в России планирует в ближайшее время начать печать одного из своих популярнейших продуктов — куриных наггетсов на пищевом 3D принтере. Ранее, в конце июня этого года компания открыла в Москве ресторан быстрого питания с автоматизированным заказом и выдачей продукции(без продавцов/кассиров вообще).
Кого ещё можно заменить? Как бы грустно это не звучало — в фастфуде в разрезе автоматизации незаменимых нет. Например, франшиза MONTY ROBOCAFE предлагает стать владельцем бизнеса по роботизированному производству и продаже напитков, мороженного или пиццы.

Конечно, прогресс остановить не получится и к сожалению заменяя сотрудников машинами теряются целые вертикальные цепочки сотрудников — повара, аминистраторы, менеджеры, уборщики наконец, а уменьшение количества персонала «в полях» повлечёт за собой сокращение кадровых отделов, экономистов и бухгалтеров. В самих автоматизированных ресторанах пропадает атмосфера «жизни» — звуки готовящейся еды, крики сотрудников с номерами очереди, улыбка кассира и многое другое. К сожалению всё это произойдёт не в отдалённой перспективе, свидетелями событий станем уже мы с вами…

p.s. и немного позитива: робот «собирает» гамбургер!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.