Не успела Advanced Micro Devices полностью выпустить новейший модельный ряд видеокарт Radeon RX6000(7нм архитектура RDNA2), как интересные новости начали приходить от инсайдеров касающиеся следующего поколения видеоускорителей «красных» — Radeon RX7000(5нм архитектура RDNA3). Недавно мы поделились с читателями информацией касательно патентов полученных AMD в конце 2020 года, в которых описывается чиплетная компоновка графического процессора и похоже долго ждать воплощения новейшей технологии нам не придётся. Накануне пользователи Twitter заметили переписку двух инсайдеров, и в ней ведётся диалог следующего содержания:
@IGPUOdyssey спрашивает — Есть какая-нибудь информация на этот счет?(речь идёт о GPU Navi31, ред.) Я слышал, что-то есть возможно
@Kepler_L2 отвечает — Сейчас я ничего не могу подтвердить на 100%, но из того, что я знаю, Navi 31-это чиплет 80CU, старший SKU имеет 2 таких.

То есть AMD хочет в новом поколении своих видеокарт как минимум на одном устройстве полноценно внедрить чиплетную компоновку, объединяющую в себе мощь двух графических процессоров Navi31. Такой чиплет получит 2 набора из 80CU, что суммарно должно дать неизвестному ТОПовому Radeon`у 7000й серии 10240 потоковых процессоров и обеспечить небывалый прирост производительности(скорее всего карта сможет в 2 раза превзойти сегодняшнего лидера — Radeon RX6900XT). Если технология себя оправдает, нас может ждать настоящая революция на рынке видеокарт. Вероятно, вторым GPU по вычислительной мощности новой линейки должен стать одиночный Navi31(80CU, 5120 потоковых процессоров), который также получит значительный прирост производительности в сравнении с Navi21. Руководители Radeon уже пообещали RDNA3 прирост аналогичный получившемуся между RDNA1 и RDNA2 за счёт внутренней оптимизации, перехода на 5нм техпроцесс и увеличения энергоэффективности. Старшие видеокарты Radeon RX7000 должны быть представлены в самом начале 2022 года.

Источник: Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *