Все знают японскую Nikon, как одного из основных изготовителей качественной фототехники, но мало кто знает, что самым прибыльным направлением компании до последнего время было производство литографического оборудования, и уж практически никому не известно, что главным покупателем данного оборудования был it-гигант Intel. К сожалению, всему хорошему рано или поздно приходит конец. Intel фактически провалив график освоения 10нм техпроцесса(возможно отчасти намеренно, из-за выгоды производства 14нм чипов), утратила технологическое лидерство на рынке. Компания предложила первые, по настоящему серийные 10нм CPU Tiger Lake лишь 2 сентября текущего года, в то время как AMD перешла на улучшенную 7нм+ литографию в процессорной и графической сфере, а Apple со своим новейшим процессором M1 и вовсе «ушла» на 5нм. Как бы «синие» не обещали увеличить производительность в рамках 10нм, как минимум по энергоэффективности, да и с маркетинговой точки зрения, они будут находиться в проигрышной ситуации. А это свою очередь значит, что у компании нет ещё пяти лет на эксперименты с 7нм и пора обратиться к профессионалам. По данным инсайдеров Intel уже запланировала производство 7нм графических процессоров для своих перспективных видеокарт на мощностях TSMC, в роли альтернативы рассматривается Samsung, с гораздо более дорогой, но и качественной литографией. Дальше — больше: в случае успешного начала сотрудничества, с 2022 года «синие» могут отдать TSMC и Samsung контрактное производство младших Celeron, Pentium и даже Core i3, оставив на своих фабриках изготовление самых передовых Core и Xeon.

Все эти планы однозначно приведут к сокращению числа фабрик Intel(которых сейчас у компании в прямом и косвенном владении около 2х десятков), а следовательно и снижению спроса на литографическое оборудование. Последний процесс уже начался и Nikon в полной мере ощутила на себе проблемы глобализации(переходу к контрактным изготовителям литографии). Подразделение Precision Equipment Business, занимающееся в рядах Nikon как раз производством литографического оборудования показало на конец сентября выручку 425,6 миллионов долларов с операционным убытком 8,6 миллионов(то есть за прошлый год было заработано на 8,6 миллионов долларов больше) долларов и скорее всего, из года в год эти показатели будут ухудшаться, если не будут найдены иные рынки сбыта. Ещё сложнее обстоят дела у Nikon и с фототехникой: за отчётный период компания получила выручку 378,5 миллионов долларов, что на 185,8 миллионов долларов хуже прошлогоднего отчётного периода(425,6 миллионов долларов)!!
Столь значительные потери, вынудили Nikon объявить о сокращении 10% штата сотрудников или 2000 человек. Стоит уточнить, что подобным образом обстоят дела практически у всех производителей фототехники, теряющих свои традиционные рынки из-за распространения смартфонов с очень качественными фото/видео камерами и массового перехода к контрактной литографии(как в случае с Intel).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *