Американское аэрокосмическое агентство NASA, совместно с командой сотрудников Калифорнийского технологического института отчитались об успешном завершении первой фазы испытания орбитальной солнечной электростанции Space Solar Power Project (SSPP). В рамках этого испытания, выведенная на орбиту в январе текущего года автоматическая экспериментальная станция Space Solar Power Demonstrator (SSPD-1) собрала на орбите нашей родной планеты солнечную энергию, после чего смогла передать её на наземное принимающее устройство.
Для реализации проекта, который был запущен филантропом Дональдом Бреном ещё в 2011 году, был создан целый перечень не существовавших «до» приборов и механизмов. В частности, ключевым блоком исследования стало устройство Microwave Array for Power-transfer Low-orbit Experiment (MAPLE), способное эффективно собирать солнечную энергию и передавать её на огромные расстояния.
Пока главным недостатком, выявленным в ходе тестов, стал малый объём достигаемой Земли электроэнергии: из собираемых 175 — 251 мВт энергии, не более 1мВт достигает непосредственно принимающей стороны. Впрочем, в будущем КПД приёма обещают увеличить многократно.
Развёртывание солнечных электростанций на орбите планеты и последующая передача выработанной электроэнергии на Землю может стать переломным моментом в обеспечении человечества электричеством в замен классическим солнечным электростанциям. Последние занимают огромные территории и при этом обладают очень низким КПД, не превышающим 5-6%. Кроме того, солнечные электростанции бесполезны ночью, а в пасмурный день их КПД падает до 25%.
Орбитальные солнечные электрогенераторы в теории смогут решить этот вопрос и обеспечить человечество огромным количеством дешёвой чистой энергии.
Вам может быть интересно: Инсайдер: Sony и Microsoft выпустят портативные консоли, а цены на игры вырастут до 100 долларов