Как мы не раз упоминали, разработка и производство процессоров — дорогой, сложный и долгий процесс. Не успев выпустить одно поколение CPU, компания чипмейкер должна браться уже за следующее и в уме делать наброски перспективных решений. Очередной яркий пример — засветившиеся благодаря инсайдерам гибридные процессоры Ryzen5000(кодовое имя Cezanne), при ещё не вышедших десктопных Ryzen4000.
Данные поступили сразу от двух источников: @Komachi_ensaka и @_rogame. Первый сообщил о том, что гибридные процессоры AMD 5000й серии получили идентификатор PCI ID 1638(у предшественников Ryzen4000 PCI ID 1636) и такие процессоры получат GPU Vega, а второй «слил» готовящийся список решений относящихся к Ryzen5000.

Согласно данным таблицы нас ждёт 12 стандартных и 13 Pro версий новых CPU. Однозначно они получат ядро Zen3 с улучшенным 7нм+ техпроцессом и 7нм+ графический процессор(GPU) Vega. Данные касающиеся GPU смотрятся достаточно удивительно, так как все ожидали увидеть в новых «гибридниках» архитектуру RDNA. И здесь встают интересные вопросы, например: в Advanced Micro Devices не знают что делают? На подходе гибридные решения от Intel, которые согласно тем же инсайдам быстрее существующих решений AMD Renoir на 20%. «Красные» не могут просто нарастить число потоковых процессоров в Ryzen5000 Cezanne, так как это увеличит тепловыделение, переход на улучшенный 7нм+ техпроцесс со стандартных 7нм не даст нужного эффекта. Оставшийся вариант — это инженерное развитие архитектуры Vega. Так ли в прошлом старушка, как о ней говорит сама AMD?

Источники: @Komachi_ensaka@Komachi_ensaka, @_rogame

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *