В компании AMD обнаружили утечку важной технической информации со своих серверов: злоумышленнику удалось украсть исходный код и результаты тестирования графических процессоров Navi10, Navi21 и Arden. Притом два последних GPU особо важны: Navi21 – это не что иное как будущий флагман AMD получивший прозвище «Big Navi», а Arden – графическая составляющая гибридного процессора консоли 5го поколения – Xbox Series X.
Advanced Micro Devices для нейтрализации веб сайтов пытающихся разместить даже часть украденных данных воспользовалась законом DMCA(Digital Millennium Copyright Act), защищающим авторское право на техническую информацию. Ресурсу torrentfreak удалось связаться со злоумышленником, укравшим исходные коды GPU AMD и узнать, что хакер хочет получить за полученные незаконным путём данные 100 миллионов долларов США. В случае, если покупатель не найдётся, они будут «слиты» в открытый доступ.
Представители «красных» уточнили, что украденные данные не несут стратегической информации, но выводы делать пока рано. Intel и Nvidia, имеющие максимальную заинтересованность в продаваемой информации, вряд ли пойдут на сделку с хакером, как минимум в силу этики и уважения AMD, не смотря на конкуренцию с ней. Сторонние же организации, например китайские, не настолько богаты, чтобы заплатить внушительную сумму запрошенную хакером, но и в случае покупки этот факт рано или поздно вскроется и отразится на имидже нечестной компании. Скорее всего, не найдя покупателя злоумышленник сольёт исходники кода по и результаты тестов GPU в открытый доступ и тогда эксперты смогут оценить насколько важная информация была похищена.
На сегодняшний день AMD является одним из мировых лидеров по поставкам графических процессоров на рынок, её доля составляет более 30%.

Источник: AMD
Источник: torrentfreak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *