Вчера Европейский Союз ввёл очередной пакет санкций против России, вновь затрагивающий практически все чувствительные сферы экономической деятельности нашей страны. На этот раз, наиболее чувствительный удар пришёлся по финансовой сфере.
После начала СВО, российские банки были отключены от международной системы обмена банковской информации SWIFT, являющейся ключевым элементом скоростной международной торговли. Понимая критически важную роль инструментария, Центральный банк России создал альтернативную систему СПФС(система передачи финансовых сообщений), по которой отечественные финансовые структуры и начали работать с международными контрагентами.
Именно система СПФС и попала под удар новых санкций ЕС. Теперь, все уличённые в работе с российскими компаниями и банками по данному инструментарию немедленно попадают под вторичные санкции и такой подход явно усложнит международную торговлю для нашей страны.
Однозначно, запрет СПФС, в купе с недавно введёнными санкциями со стороны США, ограничивающих поставку всей технологической продукции где применяются американские технологии, снизит поставки электроники в Россию, что приведёт к росту цен на неё. По прогнозам экспертов, уже к осени текущего года(если не произойдёт иных дополнительных экстраординарных событий), вся импортная электроника в нашей стране подорожает на 15-20% и незначительная тенденция к увеличению стоимости вероятнее всего сохранится.
В результате, желающим приобрести тот или иной гаджет, мы бы советовали не тянуть с решением о покупке и сделать её в ближайшие 2-4 недели.
Вам может быть интересно: Представлен первый мини-ПК на базе процессора «Эльбрус»