Люди бывают разными: обычными, талантливыми, одарёнными…, а есть выдающиеся личности, которые собрав знания, таланты и упорство достигают невиданных высот. Именно к последним относился бывший руководитель Samsung Ли Гон Хи. Он возглавлял компанию более 25 лет(с 1987 года по 2014 год) и привёл её к настоящему успеху.
Заглянем ненадолго в прошлое. Если кто-то думает, что современный бурноразвивающийся Китай идёт в производстве микроэлектроники или автомобильной техники каким-то особым путём, он заблуждается. Всё новое — хорошо забытое старое! Думаем, многие вспомнят этот фрагмент из замечательной комедии «Назад в будущее 3»:

Этой шуточной сценой авторы показали отношение старшего и молодого поколения 80х-90х к японской технике. И действительно, Япония немного оправившись после Второй Мировой Войны стала делать робкие попытки «поднять» своё автомобилестроение и электронику по примеру США и Европы. Конечно же, как у всех новичков в первое время всё получалось из рук вон плохо, Toyota по качеству в первые годы считалась аналогом советского «Москвича», а о микроэлектронике в ролике выше. Но японцы не были бы японцами, если бы не включили свою педантичность и не «дотянули» бы качество производимого до известного сейчас уровня. Увидев «Японское чудо», Республика Корея(Южная Корея) находясь в упадке после Корейской войны избрала экономический путь Страны Восходящего Солнца за образец(позже по этому же пути пошёл и Китай). К 80м годам прошлого века Южная Корея напоминала одну огромную фабрику с крайне удручающими условиями труда и низким качеством производимых товаров. Не отличалась от многих и Samsung, собирая широкий ассортимент бытовой техники, компании приходилось иметь значительную сеть ремонтных мастерских из-за крайне низкого качества продукции.

Когда Ли Гон Хи взял «брозды правления» будущим it-гигантом в свои руки, на 30 тысяч человек производственного персонала приходилось 6000 ремонтников!!! И первым делом новый директор занялся именно этим вопросом. Но для того, чтобы победить в вопросе качества, ему пришлось реформировать весь Samsung, «вычистив» из него клановость и трудоустройство через родственные связи(тогда эти моменты в Южной Корее были обычным делом). Набрав заинтересованных, грамотных сотрудников и правильно замотивировав их, уже к началу 90х, компания принимает современное обличие — передовые технологии, высокое качество, цена ниже японской. Разобравшись с основной проблемой и многократно нарастив выручку Ли Гон Хи занялся стратегией технологического развития компании, со временем у неё появился значительный научный потенциал и своё литографическое производство(именно на нём выпускаются графические процессоры для видеокарт GeForce RTX3080-RTX3090 и видеопамять для Radeon RX6000). По состоянию на 2020 год, техника Samsung остаётся самой популярной у жителей России и многих других стран мира.
К сожалению, значительные усилия помимо успеха приводят к износу организма. Так произошло и с Ли Гон Хи: ему пришлось покинуть свой пост по состоянию здоровья в 2014 году. 25 октября 2020, выдающегося деятеля мирового масштаба не стало.

p.s. Многие могут осудить комическую ссылку на «Назад в будущее 3» в статье такого содержания. Согласны. Но вряд ли бы сам ушедший человек хотел, чтобы его вспоминали без тепла, юмора и улыбки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *