Ровно 20 лет назад, 25 октября 2001 года Microsoft представила легендарную операционную систему Windows XP. С уверенностью можно сказать, что данная ОС стала одной из лучших выпущенных компанией Билла Гейтса за всю историю её существования. Windows XP разительно отличалась от всех предшественников — Win 95, 98, Millenium и 2000 своей мультимедийностью и функциональностью. Более того, не считая полупрофессиональной Windows 2000, XP является первой настоящей пользовательской ОС. Все предыдущие продукты в реальности были лишь графическими оболочкам MS-DOS.
Windows XP — первая операционная система Microsoft получившая поддержку универсальных мультимедийных библиотек DirectX 8.1 и 9.0, поднявших графическую и аудио составляющую игр и программ на качественно новый уровень. Нельзя не отметить великолепно реализованный подход Plug&Play(Подключай и играй), с помощью которого новая Windows автоматически определяла и настраивала подключенные устройства, без сложных процессов ручной идентификации оборудования. Конечно же 64х битная версия ОС, пошедшая именно с XP. Перечисление всех нововведений заняло бы ещё листов 15 текста и это если кратко. А если обобщить, то все современные ОС от Microsoft стали такими, какими мы их сейчас знаем именно благодаря появлению Windows XP.
Удивительно, но согласно статистике, по состоянию на конец октября 2021 года ещё около 0,6% компьютеров из общих 1,3 миллиарда ПК с установленной Windows, работают именно под управлением XP. А это почти 8 миллионов устройств. Не плохо для ОС с официально прекращённой поддержкой в 2014 году? Если же брать реальное число «машин», включая не подключённые к сети Интернет, то цифра возрастёт минимум в 1,5 раза. Столь высокую популярность XP обеспечивают до сиих пор актуальный функционал в сочетании с крайне низкими системными требованиями: система станет работать даже на одноядерном процессоре с частотой 300 мегагерц и объёмом ОЗУ 64 мегабайта.

Внешний вид Windows XP.

p.s. Нельзя не упомянуть ещё пару «фишек» связанных с XP:
— Данная ОС идеально подойдёт для любителей олдскульных сборок и ретро — гейминга. С вероятностью 90%, вы запустите XP на стареньком AMD K6-3 или Pentium III, всё автоматически настроится, а игрушки на подобии Готика или Deus — Ex 2000 не станут ругаться на несовместимость.
— Установщик Windows XP — настоящее чудо — средство для оживления не читающихся и не форматирующихся флеш — карт. Достаточно с воткнутой в USB — порт проблемной флешкой дойти в установщике до окна с выбором диска куда будет «залита» Windows XP и отформатировать проблемный носитель. Далее перезагружаем компьютер и с высокой степенью вероятности Вы получите чистую «ожившую» флешку.

Вам может быть интересно: AMD думает над выпуском Radeon RX 6500 и RX 6500 XT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *