Тайванская TSMC – производитель кремниевых пластин, которые позже становятся центральными и графическими процессорами, чипсетами и модулями памяти — яркий пример успеха не только коммерческого или технологического, но прежде всего стратегического.
Пока главный конкурент в лице Samsung страдает от коронавирусного мирового спада спроса, пытается обеспечить заказами свои 5нм производственные линии и откладывает запуск 3нм пластин, TSMC как будто живёт в параллельной реальности, в которой светит другое солнце. На сегодняшний день Тайваньская компания имеет полную загрузку мощностей производящих 5 и 7 нанометровые пластины, притом со сформированным портфелем заказов на ближайшие годы.
Весь секрет в правильном стратегическом планировании, клиентоориентированности и расходов значительной части прибыли на научное и техническое развитие. Крупнейшие клиенты, такие как AMD и Apple не раз заявляли, что очень довольны сотрудничеством: TSMC не просто получает готовые чертежи и приступает к производству, инженеры компании на определённых этапах подключаются к разработке CPU и GPU будущих заказчиков, позволяя максимально оптимизировать перспективный чип, фактически беря на себя часть сложностей. У Тайваньцев существует чёткий и жёсткий график выпуска кремниевых пластин, расписанный(без шуток) в буквальном смысле по минутам и это не удивительно: суммарная норма выпуска всех цехов более 100 000 пластин в месяц(к осени она должна достичь 140 тысяч), при стоимости каждой для покупателя от 10 000 долларов за не самые современные 14-16нм. Но за эти деньги TSMC гарантирует поставку товара высокого качества с крайне низкой(не превышающей несколько процентов) долей брака. В случае каких-либо заминок, компания не говорит «мы не можем», а подключат дополнительные мощности, в расширение которых ежегодно вливаются сотни миллионов долларов.
Благодаря всему вышеописанному, крупнейшие мировые заказчики выстраиваются в очередь к TSMC: на ближайшие два года львиную долю 5нм продукции выкупила Apple, 7нм пластины в больших объёмах потребляет Advanced Micro Devices(является крупнейшим заказчиком, выбирает более 30 000 пластин в месяц), которой теперь компанию составляет компания Nvidia, разместившая на Тайваньской компании свой заказ на перспективные графические чипы Ampere.
Есть ещё много значительных потребителей Тайваньскийх кремниевых изделий среди которых MD, HiSilicon, Qualcomm, MediaTek.
Как мы и говорили, TSMC ведёт отличную стратегическую работу, заглядывая на шаг вперёд: согласно планам компании, к 2022му году должен быть отточен и запущен в серию 3х нанометровый техпроцесс, сны о котором видит руководство Apple в полном составе. Уже ведутся научные изыскания по выпуску 2нм пластин, которые предложат нереальную по сравнению с нынешними чипами производительность, но появится эта технология не раньше 2025-2027го года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *