В начале недели целый ряд международных информационных изданий со ссылкой на неназванные источники рассказали о скором объявлении о повышении цен на свою продукцию со стороны крупнейшего в мире контрактного кремниевого производителя — тайваньского TSMC. Подорожают абсолютно все типы техпроцессов сразу на 10 — 20%, притом, кремниевые пластины, исполненные по более «зрелым» технологическим нормам — 12 — 16 — 28 нанометров возрастут в стоимости значительно выше(20%), чем передовые 5нм и 7нм техпроцессы(10%). Однозначно, столь значительное удорожание прайса приведёт в ближайшие месяцы к повсеместному повышению стоимости абсолютно всей технологичной продукции: процессоров, смартфонов, ноутбуков, телевизоров и даже современных авто и электромобилей повсеместно использующих вычислительную начинку. Эта далеко не самая хорошая новость подсознательно не воспринималась до конца, ведь у TSMC есть конкуренты в лице той же Samsung и менее технологичной GlobalFoundries
Но вчерашний день всё расставил на свои места. Кремниевое подразделение корейского it — гиганта — Samsung Foundry официально повысило цены на свою продукция. Напомним, данное предприятие — единственный конкурент TSMC в мире способный производить чипы по передовым 5нм и 7нм технологическим нормам. Нет сомнения, что в ближайшие недели об увеличении цен объявит GlobalFoundries и скорое удорожание вычислительной техники примет всемирный масштаб.
Почему это происходит? Из — за многократного всемирного увеличения потребления чипов за последние несколько лет, контрактные кремниевые заводы, изготавливающие всевозможные процессоры, контроллеры и модули памяти оказались загружены сверх нормы. Руководству заводов даже пришлось перевести производства на круглосуточный график работы без выходных и сократить технологические перерывы на обслуживание оборудования до минимума. Такой подход несёт в себе целый ряд издержек: оплата сотрудникам «сверхурочных», увеличение доли брака и ускоренный износ основных средств, которые и будут в результате оплачены из карманов покупателей гаджетов.

Вам может быть интересно: В России деградирует воздушно — космическая отрасль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *