На заре эры компьютерных технологий AMD и Intel развивались почти идентично за одним лишь исключением: вторая компания появилась раньше и «красные» долгое время выпускали лицензионные клоны «синих» чипов, а позже перешли на свои архитектуры. При этом обе компании обзаводились собственными заводами, где и производили кристаллы будущих процессоров. В трудные годы Advanced Micro Devices не смогла содержать свою сеть заводов и перешла на контрактное сотрудничество с TSMC, а «высвободившиеся» предприятия стали отдельной компанией GlobalFoundries. Оставшись без попечения AMD, GlobalFoundries также начала заниматься контрактным изготовлением кремниевых чипов, но при этом компания отказалась от дальнейших расширений и гонок техпроцессов(самая совершенная литография GF — 12нм).
Резко выросшие потребности «кремния» в мировом масштабе изменили стратегию GF и она всё — таки решила заняться увеличением существующих мощностей и даже построить новый завод. Возведение предприятия на днях началось в Сингапуре, срок введения объекта в строй — 2023 год. Сама GlobalFoundries вкладывает в постройку завода ключевой объём средств — 4 миллиарда долларов, а в роли соинвесторов выступят Совет по экономическому развитию Сингапура и сторонние частные инвесторы. Самая интересная и пока закрытая информация — какие техпроцессы будут освоены в новых цехах. Данное расширение 100% не последнее, так как потребление «кремния» в течении ближайших 10 лет по прогнозам вырастит минимум вдвое.

Вам может быть интересно: Google без ведома и согласия пользователей устанавливает на Android гаджеты отслеживающее местоположение приложение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *