Китай, пусть и является второй по силе стране в мире после США, зато в экономическом плане уже несколько лет держит мировую пальму первенства. Имея баснословный по ёмкости внутренний рынок с населением около 1,5 миллиарда человек(реальную цифру населения власти КНР держат в строгом секрете), страна выпускает огромные партии продукции для удовлетворения его потребностей. Большие объёмы производимых товаров снижают их себестоимость, что позволяет в дальнейшем покорять рынки АТО, Индии, России и Европы. Немалую долю среди создаваемой продукции занимают технологические гаджеты, а это в свою очередь, требует от компаний — разработчиков значительно наращивать количество научных и технических сотрудников. Конечно, власти КНР всячески способствуют «выращиванию» собственных кадров, но это дело нескольких десятилетий, а грамотные сотрудники нужны здесь и сейчас.
В результате несколько лет назад со стороны китайских технологических компаний началась настоящая охота за головами требуемых кадров в соседних странах. Предлагая значительно бОльшие зарплаты, хедхантеры из Поднебесной начали буквально «высасывать» научный и инженерный состав из соседних развитых Южной Кореи, Японии и других стран региона, притом, порой заполучая не просто подготовленного сотрудника, но и научный задел, созданный им на предыдущем месте работы.

Не смотря на жесточайшие международные санкции, Китай успешно осваивает современные техпроцессы.

Проблема приняла настолько серьёзный масштаб, что государственные органы сразу двух стран — США и Южной Кореи выразили свою озабоченность. Представители Соединённых Штатов даже объявили о начале уголовного преследования руководителей китайской компании Hytera, которая как раз и охотится за сотрудниками уже обладающими багажом знаний. Согласно собранным данным, из — за действий Hytera с 2007 по 2020 год, в Китай были переманены сотни ценнейших кадров, в том числе, ведущий инженерный состав Малайзийского подразделения Motorola. Ещё на более решительные шаги пошли власти Южной Кореи: все разработчики чипов страны будут собраны в специальный реестр, станут отчитываться о своих планах, а за их перемещениями будут пристально следить.
Такие меры можно считать действительно беспрецедентными и они чётко отображают обеспокоенность на мировом уровне растущей экономической и технологической мощью Китая. Страна на уровне государственной программы приняла цель — развивать собственную it — индустрию и все попытки США и её сателлитов сорвать данный план, пока не привели к успеху.

Вам может быть интересно: Свершилось! Rockstar официально объявила о разработке GTA VI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *