Традиционно, при миграции технологий производители процессоров сосредотачивают все ресурсы на улучшении будущих решений, в ущерб актуальным линейкам. Это приводит к тому, что у чипмейкера, задумавшего миграцию, наступает провал на один сезон, который каждый заполняет по своему. Так, в преддверии выпуска революционных CPU Ryzen7000, компания Advanced Micro Devices пропустила релиз Ryzen6000 в десктопном сегменте, в то время как Intel предпочитает идти иным путём — выпускать слегка обновлённое предыдущее поколение.

Ярким примером такого подхода является грядущая линейка Core14, которая получила наименование Raptor Lake Refresh(то есть считай переиздание Core13 Raptor Lake) и оказалась практически идентичной предшественникам, за некоторым исключением в виде слегка подросшей частоты. Как результат — весьма скромная производительность, которая, по данным инсайдеров не превысит 3%!!! Единственным исключением станет Core i7-14700K, который по общей скорости работы обещает быть быстрее предшественника сразу на 17%. Но и здесь радоваться сильно не стоит: прирост производительности обеспечивается за счёт дополнительных четырёх «малых» ядер, коих стало теперь двенадцать(«больших», как было так и осталось восемь). То есть, такой чип сможет лучше обсчитывать сложные рабочие приложения, любящие многопоток, в играх же отличие новинки от 13700K будет минимально.

В результате, стоит констатировать: линейка процессоров Core14 — больше маркетинговый ход, способный привлечь внимание публики, но не более того. С другой стороны, новинки гарантированно снизят стоимость предшествующих поколений, что сделает их доступнее и интереснее. Релиз Raptor Lake Refresh назначен на осень текущего года.

Вам может быть интересно: Компания Huawei возвращает себе рынок смартфонов Китая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.