Ни для кого не секрет, что в наше время добавить даже 10% производительности в новом поколении процессоров – уже революция. CPU стали настолько оптимизированы и совершенны, что с каждым разом всё сложнее и дороже ввести инновацию. Одна из самых эффективных технологий прибавляющих производительность – логическое деление каждого ядра на 2 потока – в результате программа видит 2 виртуальных полноценных процессора вместо одного физического. Деля микрооперации выполнения процесса между виртуальными(логическими) ядрами, увеличивается скорость вычислений и конечная работа процессора. В двух словах можно описать это именно так. У этой технологии есть определённые минусы, но с учётом современного ПО, плюсов всё-таки большинство. У Intel – это Hyper Threading, у AMD – эта технология называется SMT(Simultaneous Multithreading) и является по результатам многих тестов значительно эффективнее нежели у конкурента. Отчасти именно ей можно объяснить более высокие результаты тестов процессоров Ryzen в рабочих приложениях, чем у Intel. Почему «синие» не сделают аналог? Ответ прост: «красные» успели запатентовать технологию и для Intel она оказалась недоступной.
Похоже обладатели SMT решили разыграть этот козырь ещё раз! Новое поколение серверных процессоров EPYC активно завоёвывает рынок и в ближайшие годы аналитики ожидают увеличение доли AMD в данном сегменте до 10%. Но на этом компания решила не останавливаться: по появившимся слухам сразу из нескольких источников, в следующем поколении архитектуры – Zen3 или возможно через поколение – в Zen4, процессоры EPYC обзаведутся технологией SMT2(одно из возможных названий), которая сможет предложить уже 4 логических потока на ядро. Учитывая нынешнюю расстановку сил и тотальный проигрыш по соотношению цена/производительность серверных процессоров Intel, «синим» нужно будет сильно постараться, чтобы удержать равновесие на рынке.
p.s. На сегодняшний день только IBM предлагает серверные процессоры собственной разработки с логическим делением на 4-8 потоков, но решения от данной компании дороги и не всегда подходят для массового серверного и СХД рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *